当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  特别推荐
浙江加快推进水利现代化进程
发布日期:2018-01-22 来源:市水利局 作者:徐鹤群 字号:[ ]

浙江省水利厅日前组织召开厅党组扩大会议,深入贯彻落实全国水利厅局长会议精神,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力实施“综合减灾、水资源保障、百项千亿、美丽河湖、农村水利提升、精准管水、改革创新”等七大行动,加快推进水利现代化进程,为浙江“两个高水平”建设提供坚实的水利支撑。

全国水利厅局长会议结束后,浙江省领导高度重视,批示要求认真抓好贯彻落实,提出要深刻领会习近平治水兴水重要思想,理清今后一个时期水利工作思路。要从水利的战略定位、治水方针、治水思路、发展理念、价值取向、发展布局等方面,深刻领会和把握习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,加快研究制定《浙江省水利现代化建设纲要》,提出实现水利现代化的防灾减灾、水资源保障、水生态环境、水利管理、水利队伍建设等方面的指标体系,找准今后5年水利改革发展的目标任务、主攻方向和政策举措,着力解决好浙江水利发展不平衡不充分问题,推动浙江水利实现更高质量、更有效率、更加均衡的发展。

浙江省将牢固树立“以人民为中心”的发展思想,践行“两个坚持、三个转变”,开展“综合减灾行动”,不断提高防洪减灾综合能力。坚持抓重点、补短板、强弱项,重点推进“百项千亿防洪排涝工程”等重大水利项目和灾后薄弱环节建设,不断夯实水利基础设施网络。浙江省将积极践行人与自然和谐共生理念,坚持绿色发展、系统治理,贯彻实施“国家节水行动”“美丽河湖行动”“农村水利提升行动”。全面落实最严格水资源管理制度,坚持节约优先、保护优先,启动节水护水“双达标行动”“水资源管理2018专项行动”等专项部署。同时,还将继续全面推进河长制湖长制,严格河湖水域保护和管理,加快河湖生态空间划定,持续开展河湖库塘清淤,大力开展“百河综治”,着力打造“五大生态清水走廊﹢百条花园生态河流”的秀水河网布局。坚持民生为先、共建共享,实施不断改善农村生产生活条件和人居环境。以服务农业“两区”为重点,加快推进大中型灌区节水配套改造、高效节水灌溉“四个百万工程”,着力解决好农田灌溉“最后一公里”问题。

此外,浙江省还提出,将坚持依法管理、依标管护,创新活水、科技兴水,分别实施“精准管水行动”和“改革创新行动”,不断提升水利公共服务能力。同时,坚持全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,为新时代水利改革发展提供坚强政治保证。(来源:中国水利报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统