您的位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
关于下达全面推行区域水影响评价计划任务的通知
发布日期:2019-10-09 来源:市水利局 字号:[ ]

各县(市、区、市级功能区、产业集聚区)水利局:

为全面落实省市党委政府“最多跑一次”改革和优化营商环境的各项决策部署,进一步推进涉水审批减事项、减环节、减材料、减时间、减费用,加快建设项目落地,依据省发展改革委等9部门《全面推行区域评估的实施意见》(浙发改投资〔2019〕253号)、省水利厅《关于推行区域水影响评价改革的通知》(浙水法〔2019〕1号)要求,结合本市水利工作实际,现将全面推行区域水影响评价(以下简称为区域水评)2019年计划任务等有关事项通知如下:

一、计划任务

区域水评实施范围为全市范围内控制性详细规划已编制完成的省级以上各类经济开发区(含高新技术产业开发区、工业园区、开发区、产业集聚区等)、特色小镇和县级以上人民政府确定的其他区域,以及有必要开展区域水评的其他片区、流域。

按照任务清单化要求,第一批列入省、市2019年度考核的区域清单,共12个,清单见附件;第二批列入2020年考核的,共7个,清单见附件。原则上,到2019年底,完成第一批全部12个区域水评审批,启动第二批全部7个区域水评报告编制;到2020年底,完成第二批全部7个区域水评审批,省、市考核任务清单有调整的按调整后清单执行。到2022年,区域水评完成率原则上达到100%,全面实行“一件事”办理,符合区域准入标准的投资项目采用项目业主承诺备案制实现当天办结。

二、有关要求

(一)主体责任:各区域管理机构统一组织对区域水资源论证(含水耗标准、用水定额)、水土保持、防洪评估(含水域平衡分析)等事项实施“三合一”评价,明确准入条件和负面清单、禁止性事项。部分园区区域水土保持总体方案已经完成的,可以分别进行其他专题评价。鼓励委托具有综合资质或多种评估业务能力的中介机构,跨部门跨专业实施多评合一,联合评估。

(二)审批权限:原则上按照行政区域管辖权划分。所在地行政区域水域保护规划和水域调整方案已完成审批的,区域水评报告由所在地水行政主管部门负责审批,影响范围跨行政区域的由共同上一级水行政主管部门审批。所在地行政区域水域保护规划和水域调整方案未完成审批的,应抓紧组织编制,并及早完成;此前,区域水评确需现行报批的,按照前述原则,经水行政主管部门审查后,报同级人民政府审批,并与行政区域水域保护规划和水域调整方案做好衔接。

(三)成果应用:区域水评工作纳入市级政部门重点督查事项和各县(市、区)、部门年度综合考核内容。审批后的区域水评成果由各园区管理机构统一管理,供进驻入园的项目单位免费使用。区域水土保持补偿费由各园区管理机构一次性缴纳,或根据土地平整开发计划分批缴纳,水土保持补偿费纳入土地开发成本,入园项目不再重复缴纳。实施区域水评后,对进入该区域、符合区域水评成果适用条件的单个项目,当地水利部门要直接使用该区域水评成果,实行承诺备案制,不再要求申请人再进行评价、报批。项目投资主体应向区域管理机构作出书面承诺,并向当地水行政主管部门备案,作为区域管理机构和水行政主管部门后续监管的依据。

(四)强化监管:各区域管理机构和各地水利部门要建立事前辅导服务、事中进度跟踪、事后评价反馈等监管工作机制,加强精准指导,重点在项目竣工、达产运行等环节检查项目建设、运营是否符合约定的标准和设计要求。

区域内项目建设期间,属地水行政主管部门可与区域管理机构对实施承诺备案项目建立联合监管机制,区域管理机构负责日常监督巡查,水行政主管部门负责“双随机一公开”监督检查,对未按照承诺要求或未按法律规定建设的,应责令停止违法行为,限期整改,对不能整改的、逾期不整改的或未整改到位的,严格按照有关法律法规进行查处。实行承诺备案制管理的项目由项目业主自行组织验收,并向区域管理机构备案,属地水行政主管部门对验收情况进行抽查。负面清单内的项目在投入生产、使用前,应按相关规定进行验收。

特此通知

 

附件:温州市全面推行区域评估实施清单.docx

 

    温州市水利局办公室

       2019年10月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统