您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州日报】节水改造不花钱还能赚钱 温州首例合同节水完成主体改造
发布日期:2019-11-27 来源:温州日报 作者:郭乐燕 字号:[ ]

有人出钱替你改造设备帮助节约用水、减少水费,节省下来的效益你还能再拿分成。这样的好事,如今在乐清市人民医院内实现了。

近日,该医院内节水技术改造主体完工,这是我市首例成功开展的合同节水试点,今后有望每年节水10万吨,约占该院原先年用水量30%,节约水费及其他开支超100万元。

原先,该院用水量较大的设施主要包括公厕、住院楼病房、洗衣中心等,其中部分水龙头、淋浴花洒和抽水马桶等用水设施存在样式老旧、起泡器缺失、冲厕水箱容量大、延时阀延时过长等情况,未达到国家节水相关标准,有较大节水空间。

今年4月,该院和浙江英明生态科技有限公司、深圳丰泽裕洋节水科技有限公司签订节水合同,计划总计改造设施逾2200套,总投资158万元。根据约定,节水技术公司将为医院募集资金提供技术,在不减少用水项目和不降低用水舒适度的基础上,进一步降低漏损率和提高使用率。

目前,节水技术公司已对医院生活用水、消防管网进行全面检漏维修,在各用水楼宇加装远传水表和压力传感仪表,对所有用水洁具终端进行针对性的节水改造等。比如,医护室洗手龙头改造为脚踏式+手臂触动式双启龙头,既节水又防交叉感染;抽水马桶冲厕阀换装成陶瓷制水阀,减少单次冲水量等。

在全面完成节水改造后,不仅为医院每年节省水费开支约70万元,同时还能节省涉水用电用能成本,预计每年可再节省费用38万元。而且院方不仅不用出资,还可享受20%的节水效益分成,合同期9年。

下一步,该项目将协助医院完善节水管理规章制度,开展节水宣传活动,推进节水工作再上新台阶。同步积累试点经验,为温州提供节水工作新思路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统