您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
市水利局组织开展2019年度“美丽河湖”媒体采风活动(图)
发布日期:2019-11-28 来源:市水利局 字号:[ ]

自创建美丽河湖以来,温州走出了一条具有温州特色的美丽河湖创建之路。2019年,温州创建市级美丽河湖20条,其中重点创建美丽河湖13条。11月27日,市水利局组织开展2019年度“美丽河湖”媒体采风活动。在局党组成员、总工程师陈木永带领下,由浙江日报、温州日报、温州都市报等省市主流媒体组成的采访团走进瑞安市中塘河、经开区纬十浦一金海湖等美丽河湖现场。

中塘河生态慢行廊道是2017年瑞安市政府工作报告中提出的十大亮点区块之一,长1.1公里,总面积约10万平方米。该项目结合周边5000亩滨海美丽田园、清洁田园建设,对中塘河两侧各50米和4条直沥进行景观绿化,构筑两横四纵的绿化格局,着力打造成五水共治、生态廊道、美丽田园三位一体的城市滨水郊野公园。采访团实地感受美丽河湖建设在生态治水、绿化景观、休闲旅游、农业生产等方面发挥的作用,全面采访当地在塘河整治和农田大湿地系统建设的经验做法。

在经开区纬十浦一金海湖沿线,温州市水利学会副理事长、美丽河湖考核专家组组长娄一青博士介绍我市美丽河湖创建的特点,经开区、乐清市水利局负责人分别介绍美丽河湖创建成果。采访团一行环金海湖骑行,从2017年开始,纬十浦河道整治、绿化景观工程及金海湖提升改造工程相继开展,至2019年9月全部建成。“有文化的河道是有生命力的。”经开区管委会副主任金旭东表示,通过挖掘发现该河道具有海洋渔耕文化和风暴潮文化,在美丽河湖创建过程中还专门设置了渔船出海记忆和台风记忆两个水文化,至此,该河道成为集防洪、水生态、水景观、水文化为一体的综合性水利示范项目。

陈木永总工表示,纬十浦-金海湖建设,一方面充分发挥了河湖的功能,另一方面环境的提升,带动了游乐,带动了周边地块的升值,带动了产业的升级,带来了城市发展的大集聚。

2018年,温州市水利局组织编制了《温州市美丽河湖建设实施方案(2018-2022)》和《温州市美丽河湖建设总体规划》,将地域特色文化和水文化与河湖治理相融合、将休闲旅游需求与河湖治理相融合、将便民亲水需求与河湖治理相融合,形成了“一城一江一形象、一镇一河一风韵、一村一溪一味道”的浙南美丽河湖城乡一体化体系。今年,温州市水利局还编制了《温州市美丽河湖建设指导手册》,通过案例的形式,对美丽河湖建设涉及的护岸、绿道、景观和文化等方面提出建设指导意见,为乡镇推进美丽河湖建设提供了“工具书”,为基层推进美丽河湖建设减少走弯路的时间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统