您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州日报】今年我市新增20条市级“美丽河湖”
发布日期:2019-11-28 来源:温州日报 作者:郭乐燕 字号:[ ]

“住在这里两年了,景色一年比一年好,心情也跟着舒爽。”11月27日,当市水利局组织的“美丽河湖”媒体采风活动走进经开区纬十浦-金海湖时,周边居民王杭生对家门口的一线湖景赞不绝口。当天,记者走访多条“美丽河湖”,见证各地河道新貌,为当地群众带来满满幸福感。

从治水到亲水,“美丽河湖”作为河道综合治理的有效载体,构建了一幅幅人水相亲的美丽画卷。我市自去年启动“美丽河湖”创建以来,已建成市级美丽河湖17条。今年,我市20条“美丽河湖”已提前通过市级考核验收,其中13条“美丽河湖”参评省级精品河道。

从滩涂新生的纬十浦-金海湖,是我市东海之滨产城融合发展的缩影。“我们造城先造环境,造环境先做好水环境。”据浙南产业集聚区(经开区)管委会副主任金旭东介绍,纬十浦河道整治、绿化景观工程及金海湖提升改造工程于今年9月建成,带动众多项目在周边布局建设,产业新城雏形初展。而从去年启动的永强塘河整治提升工程,也显著提升了老城区城市环境。此外,水域面积堪比西湖的“瓯飞中心大湖”,已列入“十四五”规划建设。

不同于城市河道,我市乡村河道“美丽河湖”的创建则突出乡野特色,为我市乡村振兴注入了新活力。

一河一景,“美丽河湖”创建以何为美?市美丽河湖考核专家组组长娄一青博士告诉记者,创建以河湖安全流畅、水清岸美、人文彰显、管护有效、人水和谐为主要目标。

记者了解到,去年初我市出台的《温州市乡村河道治理指导意见》,是全省首个专门用于规范乡村河道治理的文件,瑞安市则率全省之先编制创建实施方案。今年,我市“送智下乡”,编制指导手册,为基层推进美丽河湖建设提供了“工具书”。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统