您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州晚报】全市今年“美丽河湖“创建多达20处 经开区瓯飞大湖设计规模堪比西湖
发布日期:2019-11-29 来源:温州晚报 作者:傅芳芳 字号:[ ]

今年,温州市级共创建20条美丽河湖,记者昨从市水利局组织开展的“美丽河湖”媒体采风会上获悉此消息。

那么,这些美丽河湖到底有多美?站在瑞安市中塘河中段岸边,记者看到,河面宽阔,基本无漂浮物,生态河堤建设十分漂亮。瑞安市2017年就开始创建美丽河湖工作,中塘河建渠截污,还利用塘河水运的便利,依河建造货运码头,集中了防洪、交通、灌溉、观光、休闲等功能。

而位于温州经济技术开发区的纬十浦-金海湖,则是温州城市东片排涝工程的组成部分之一,金海湖水面面积400多亩,起调蓄滞洪作用。纬十浦-金海湖美丽河湖创建工作从2017年开始,到今年9月份全部建成,河宽50米,通过清淤疏浚、新建滨水公园等措施,逐渐建设成以生态、亲水、健康、便民为主题的美丽河湖。

近年来,温州经济技术开发区管委会全力开展美丽河湖建设,谋划构建了具有大海湖水城韵味的“大海湖、两片区、多纽带”美丽河湖新格局。其中,“大海湖”主要为核心区内的纬十浦-金海湖和未来瓯飞大湖水域组成的纵贯带,以“创智水城、未来都会”为主题,突出打造水空间特色,营造大空间、小尺度,快节奏、慢生活的城市特色,展现金海旭辉、向海而耕的新水城风貌。据温州经济技术开发区管委会相关负责人介绍,计划在“十四五”开工的瓯飞大湖工程,建成后水域面积将超过西湖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统