您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州日报】泰顺凤垟:实施“水岸同治” 实现“水清岸美”
发布日期:2019-12-11 来源:温州日报 作者:周汉祥 许立裕 字号:[ ]

经整治过的后溪水清岸美,成为群众休闲好去处。凤垟乡政府提供

“以前我们的后溪,溪道狭窄,蚊虫滋生。经过整治,现在的后溪,河道变宽了、溪水变清了,蚊子也少了,还建起了观光步道,成为我们饭后休闲走路的好去处。”近日,记者来到泰顺县凤垟乡采访时,一位三门垟村村民这样说。

近年来,凤垟乡深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以美化村庄环境,提升村民的居住幸福感为目标,打出“水岸同治”,美化村庄的一系列组合拳,通过溪流和岸边的同步治理,使村庄环境发生质的变化。现在的凤垟乡,溪流更宽了,溪水更清了,溪岸更美了,老百姓的居住幸福感得到实实在在地提升。

凤垟乡曾经也是水里脏、岸边乱成堆。整治前的三门垟村后溪河道,溪流河道宽窄不一,一片的脏乱差。河道边上鸡棚鸭鹏林立,大家分段围溪养殖鸡鸭鹅等家禽;水里的排污管网损毁严重,有些污水排入溪流中,溪中的垃圾和塑料袋随处可见;而在溪边岸上,比溪里也好不了多少,鸡棚等村民乱搭乱建到处都是,每年夏天臭烘烘,汛期泄洪不畅水满街道,群众对此意见很大。

面对着较为复杂的局面,凤垟乡以小城镇村庄整治和溪边三化为抓手,以溪流整治工程为平台,投入200万元,通过做好“拆”“疏”“绿”三字文章,让水岸同治,推进转型变美。“拆”字是针对岸边的各类乱搭乱建乱堆乱放,通过各种途径限期进行拆除和整改,并适时组织人员集中进行拆除和整理,共拆除乱搭乱建22处,面积达1057平方米。“疏”字就是对原来狭窄的脏乱的河道进行疏通清淤,打通河道肠梗阻,使溪流脏乱臭的面貌得到改善,变成凤垟乡小城镇整治和河道治理的一个亮点。“绿”字就是绿化,就是在拆除出来的空地上进行水泥硬化和绿化,通过种植绿色植物和设置游步道等方式,积极构建美观错落有致的岸边建筑群落。

现在的三门垟村后溪,经过疏通后河道宽阔,新堆砌护岸宛如一道长城,在汛期保护着村庄的安全,崭新的生活污水管网在溪底有序延伸,通过管道把村民的生活污水直接送往污水处理池,实现污水和溪水相分离。清澈的溪水潺潺流过,成群的鱼儿在上面欢快地游动着。而在岸上,岸边的木质游步道和护栏成为村民饭后的休闲散步的好去处,同时通过对岸边拆除之后的土地进行填平和绿化,种植绿植植物,使岸上面貌焕然一新。这里正成为集休闲、会客和乡愁记忆的溪边会客厅和美丽后花园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统