您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利播报
苍南县水利局多措并举抗旱保民生
发布日期:2019-12-03 来源:苍南县水利局 作者:陈茜茜 字号:[ ]

10月以来,苍南县降雨量严重偏少,平均降雨量为34.2毫米,比2018年同期的183毫米相比偏少81%,水库、山塘、河网水位均已到达临界水位,导致全县居民正常饮水和河网水质受到严重影响。连日来,苍南县水利局把抗旱作为当前重点工作,立足“早”字,做到早准备,早预测,早应对,早落实,确保抗旱工作准备到位。

一是提高思想认识,高度重视防旱抗旱工作。充分认识当前存在的干旱风险,把防旱抗旱作为当前重要工作,加强组织领导,采取有效措施,把握抗旱减灾主动权。

二是突出工作重点,全力确保群众用水安全。把确保饮水安全放在防旱抗旱工作的首位,加大对饮用水水源地保护区周边日常巡查力度,加快实施农村饮用水达标提标工程,充分发挥水利工程抗旱作用,千方百计确保群众基本生活用水。

三是加强旱情监测,强化旱情分析应对。密切监视降水、径流及土壤墒情变化,加强对工程蓄水、饮用水源的实时监测,科学研判旱情形势和发展趋势,及时发布干旱预警信息,为防旱抗旱工作提供有力支撑。

四是优化资源配置,科学调度工程蓄水保水。加强水资源统一调度,严肃抗旱纪律,按“先生活、后生产”的原则合理运用水资源。严格监管各出江出海水闸,严禁私自开闸放水,防止淡水资源泄漏流失。同时,配合气象部门人工增雨作业,合理调度工程蓄水保水,努力增加抗旱水源。

五是开展节水宣传,提高全民节水意识。加强与新闻媒体对接,积极宣传报道旱情,呼吁全社会关注旱情、参与抗旱行动,营造全民抗旱、节约用水的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统