您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利播报
瑞安塘下:多措并举 落实最严格水资源管理制度
发布日期:2019-12-03 来源:瑞安市水利局 作者:张梦妮 字号:[ ]

作为水利基层站所,瑞安塘下水利站充分把握新时代水资源管理工作的脉搏,锐意进取,进一步提升水资源管理水平。

一是严格实施取水许可制度,强化用水管理。严格规范取水许可审批管理,开展取水户年度用水计划管理。对申请取水的相关单位,要求必须编制水资源论证报告,凡是未依规编制或者未能通过水资源论证的取水项目,一律不予批准。加强取水量监控管理,坚决拧紧“水龙头”。

二是规范水资源费的征收管理工作,明确水资源有偿使用制度。征收水资源费,是对有限自然资源开发利用进行调节的一种重要的经济管理措施。今年以来,该站严格按照《浙江省水资源管理条例》规定的征收程序和标准,对辖区内的取水户确保按季度足额收取水资源费;对超过计划用水的,依据超计划累进加价制度,在原标准基础上按规定加一倍、二倍甚至三倍征收,利用经济杠杆,提高用水效益。

三是切实落实责任,提升监管能力。明确落实水资源管理责任,加大执法力度,不定期开展水政巡查和取用水监督管理,及时制止、打击辖区内各类涉水违法行为,维护良好的水资源开发利用秩序。

四是加大宣传力度。积极开展多形式、多渠道的活动,提高群众的水忧患意识和水资源节约保护意识,形成节约用水、合理用水的良好风尚,将水情教育融入到社会生活的方方面面,并完善公众参与制度,使水资源的监督管理机制逐步迈向常态化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统