您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【浙江日报】“五水共治”今如何 美丽河湖遍温州
发布日期:2019-12-09 来源:浙江日报 字号:[ ]

前几年的“五水共治”,而今情况如何?一群温州的媒体人,跟随水利部门专家来到瑞安、瓯飞工程等地探寻河湖变化,结果看到了让人惊讶的一幕……

水乡蝶变

飞云江北岸蜿蜒流淌着温瑞塘河,12公里长的中塘河属其中一部分,周边素来是农业种植区,也曾遭遇过严重的水体污染。

11月27日上午,专家和媒体人的行程是为了探寻美丽河湖。一抵达中塘河,映入眼帘的生态慢行廊道两岸,种植基地、绿化带、水网交织成一幅锦绣画卷。时不时有机动船满载着花椰菜“突突突”驶过,翻涌的浪花不断展示着日益变清的河水。

百闻不如一见。随着近年来“五水共治”“大建大美”的深入推进,中塘河一带的景观已经焕然新生。这一带已是瑞安市政府提出的十大亮点区块之一,河两侧绿带设计宽度50米,建立了农田面源污染氨氮生态拦截净化示范区,将建为“五水共治”、生态廊道、美丽田园三位一体的城市滨水郊野公园。

瑞安市农业局副局长王昌宁介绍,该市由农业和水利部门携手,全力推进塘河沿线开发利用项目建设,打造环保宜居、产业兴旺的至美塘河。“美丽河湖建好后,不仅农业产业发展,交通运输方便,周末钓鱼的人也非常多。塘河边上这个花椰菜交易市场,每天交易量超过700吨呢!”

造访所见

瑞安中塘河的美丽蝶变不是个例。采访团随后来到温州浙南产业集聚区,见识了不一样的纬十浦-金海湖。

用“沧海桑田”描绘眼前,或许最恰当不过。昔日的苍茫海涂,而今高楼鳞次栉比,环绕着以生态、亲水、健康、便民为主题的美丽河湖。

据介绍,纬十浦-金海湖是温州城市东片排涝工程的组成部分,其中十浦河宽50米,金海湖水域面积400余亩,承担调蓄滞洪作用,通江畅海。

从尊重自然、满足人的根本需求出发,自2017年开始,当地河湖整治提升改造工程相继开展,至今共投入1.1亿元。通过清淤疏浚、新建滨水公园等,河湖两岸移步换景,到处都是“打卡”点位。“纬十浦-金海湖建设,一方面充分发挥了河湖的功能,另一方面环境的提升带动了游乐,带动了周边地块的升值,带动了产业的升级,带来了城市发展的大集聚。” 浙南产业集聚区副主任金旭东如是说。

在温州,这样的美丽河湖还有很多。当天,2019年13个温州创建和向省里推荐的项目被制成展板,陈列在金海湖水岸上争妍斗俏。市美丽河湖考核专家组组长、温州科技职业学院娄一青博士,全程见证了它们的蝶变。他一再感叹美丽河湖创建,过程努力、特色鲜明、成效显著、让人满意。

美丽河湖

温州河网密布、水网交错,全市共有大小河道1.4万余条,河道总长约1.8万公里,是真正的水乡。

温州市水利局总工程师陈木永介绍,美丽河湖是河道治水的升级版。2018年根据全省统一部署,温州已建成市级美丽河湖17条,其中3条获评省级美丽河湖。2019年又有20条开展美丽河湖创建。

为确保创建进度,温州市2018年组织编制了《温州市美丽河湖建设实施方案(2018-2022)》和《温州市美丽河湖建设总体规划》。温州将地域特色文化、水文化与河湖治理相融合,将休闲旅游需求与河湖治理相融合,将便民亲水需求与河湖治理相融合,谋划提出了“一主题、三走廊、八主线”的建设思路,制定了行动计划表,形成了浙南城乡一体化美丽河湖体系。

在温州城区,以塘河文化特色风貌美丽河湖为重点,不断彰显母亲河形象;在永嘉县,以“耕读楠溪归故人”为美丽河湖建设主线,打造生态休闲山水画廊;在乐清市,结合雁荡山景区、中雁荡山景区、淡溪生态文化旅游区建设工作,打造“雁荡魅影,灵龙戏水”的“大雁荡”新格局等。

温州在推进过程中特别注重文化的挖掘和产业的带动,“文化+产业”使得美丽河湖建设硕果累累。温州市水利局建管中心主任张伟透露,2020年全市将再建20条美丽河湖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统