您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  特别推荐
马林云接受《浙江之声》专访:减负的同时,也要做好指导服务
发布日期:2019-06-21 来源:浙江之声 字号:[ ]

《浙江之声》特别策划《向人民报告》,省水利厅厅长马林云在接受《浙江之声》记者专访时说,减负举措要和服务举措相结合,让基层工作人员有更多时间和精力投入到实际工作中去,干出成效,交出让人民满意的“答卷”。

(浙江之声记者专访省水利厅厅长马林云)

减负措施怎么制定?省水利厅“广开言路”,充分讨论,征集汇总意见建议。省水利厅厅长马林云说,减负举措当中,既有上级要求,也有平时调研中基层反应的呼声,还有民主生活会征集的意见。会议多、文件多、接待任务重是普遍反映较多的问题。

马林云说:“我们要求,发到县级的文件要减少三成以上,全省性的集中会议每年不超过1次,视频会议不超过1个半小时。在调研方面,大幅度减少基层人员陪同,杜绝‘扎堆’调研现象。我们仅保留了一项年度综合考核,取消了‘一票否决’事项,同时杜绝各类形式化的人为‘留痕’。”

马林云说,减少会议文件主要是为了提高工作效率和精准度,比如在当前防汛的主要阶段,和应急、气象等部门的沟通协商、防汛要求和任务的部署落实仍然不可缺失,但可以充分利用信息化手段,让会议开得更高效,下发的文件更精准,并努力提升监测预报水平,为基层提供更好服务。

(信息化减负)

减负的另一个重要方面,是创新监督检查的方式。省水利厅已经积极推行不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”暗访方式,切实减轻基层负担。

马林云说:“真正做到‘真减负’,也有利于‘查实情’,更有效地推动工作。我们要求这样的暗访方式今年要达到 50%以上,可以说这个占比是很大的。”

(百项千亿工程—湖州市环湖河道整治工程罗溇大闸)

浙江是洪涝台旱灾害频发的省份,水利系统每年光防汛保安、水利建设任务就非常艰巨,今年又承担了农村饮用水达标提标和美丽河湖建设两项省政府民生实事,基层任务重、压力大。为此,省水利厅开展“三百一争”专项服务,明确两项民生实事和水利投资三个100%完成,并在省政府下达任务的基础上力争再增长10%。

马林云说:“减负的同时,也要做好指导服务。以问题和需求为导向,按照‘一名厅领导、一名组长、一名专家召集人’和‘一个机动服务组’标准,组建11个指导服务组分赴各地,向基层提供定向精准指导服务,加速推进各项水利工作。真正做到‘基层有呼声、有要求,我们就有呼应、有行动’。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统