您的位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
关于建立挂钩联系指导服务制度的通知
发布日期:2019-07-11 来源:市水利局 字号:[ ]

各县(市、区)水利局,市级功能区水利机构,局机关各处室、直属各单位:

为进一步改进工作作风,着力服务基层,推动工作力量下沉,保障各项水利工作落地落实。经研究,建立挂钩联系指导服务制度。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

为深入贯彻落实党的十九大精神,根据省市“三服务”活动、省厅“三百一争”督导活动的工作部署,围绕“补短板、强监管、走前列”三条主线,突出水旱灾害防御、百项千亿、农村饮用水达标提标、美丽河湖创建等中心工作,局领导班子成员和局相关处室与县级水利部门建立挂钩联系指导服务机制,以满腔热情深入基层、深入群众、深入一线,做好蹲点调研、指导服务、项目帮扶、统筹协调、督查督办等工作,合心合力推动各项水利工作。

二、组织形式

(一)挂钩形式。以“局领导+处室”与“县级水利部门”挂钩联系指导服务的组织形式,组建了8个挂钩联系指导服务组(具体安排见附表);每组由一位局领导和若干处室组成,保证每个县级水利部门对应有一位市局领导挂钩联系、有一个业务处室指导服务、有一支队伍联络联建。

(二)工作职责。局领导负责挂钩联系县级水利部门的面上工作和联系项目的全面指导服务,督促联络处室开展日常工作,协调解决各类困难和问题。联络处室协助局领导组织开展指导服务日常工作,及时传达上级有关精神和要求,全面及时准确掌握各方面动态情况,积极协调解决项目谋划、项目落地、要素保障等方面的问题。

(三)时间安排。局领导班子成员开展挂钩联系指导服务活动,每月不少于一次;联系处室,每周不少于一次,可通过实地指导、电话沟通等方式。各联系处室要在下一个月5日前,将上个月挂钩联系指导服务的实施情况,形成书面报告报挂钩联系局领导审核后,提交局办公室汇总,并根据实际需要提交局领导班子例会研究审议。

三、主要任务

(一)加强沟通联系。通过沉下身、沉下心,经常深入水利一线、走进基层,掌握基层实情,把握基层脉搏;同时发动处室全员参与,面对面做好沟通联系、一对一做好指导服务,增强市县两级水利部门“互通融合”,全力构建对接畅通、合作密切、协同高效的联系纽带。

(二)加强系统谋划。通过深入治水一线、走访调查,多渠道、多角度和多层面了解情况,分析当前面临的新形势、新情况、新问题,特别是协同县级水利部门,针对水利工作短板、“十四五”规划等方面内容,有针对性地系统研究,搞清楚问题是什么、症结在哪里,提出解决措施和建议。

(三)加强项目帮扶。通过工作项目化,帮助各地谋划重点水利项目,推进水利快速发展;坚持项目目标化,帮助各地找准影响制约工程项目进度、质量、安全、廉政等方面的具体困难和问题,积极协调解决项目审批、项目落地、要素保障等方面的问题;坚持目标责任化,对进度滞后的项目,加大督查力度,需求有效破解对策,推动工作落实。

(四)加强统筹协调。挂钩联系处室发挥处室职能和参谋助手作用,协助县级水利部门加强与县里其他部门间的联系,协调解决问题难点,凝聚干事合力。另一方面,联络处室强化担当破难意识,主动与局内部处室间的对接沟通,合力解决问题;特别复杂的问题,由提交局领导,通过上级机构商议解决,营造同心克难的良好氛围。

(五)加强合力推动。围绕市委市政府和省厅的目标任务和量化指标,通过定期或不定期召开会商会,共同研究解决存在难题,达到点穴式指导服务的效果。坚持问题导向,立足各地实际,帮助挖掘培育工作亮点或特色,每年至少培育一个市级以上工作典型,并及时进行经验总结。

四、工作要求

(一)强化领导,精心组织。坚持责任导向,实事求是,绝不能避重就轻,回避难题,要把指导服务挂钩联系制度作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要载体和推动我市水利事业高质量发展的务实举措,在基层破解工作难题、磨砺干部能力、增强水利队伍凝聚力。

(二)狠抓落实,务求实效。坚持目标导向,推广完善网络式查找、清单式管理、分类式处理等工作方法,对照“每个问题都要有结果”的要求,以“求真务实、锲而不舍”的精神切实服务基层。按照即知即改、立说立行的要求,能解决的要马上予以解决,对于一些暂时不能解决的问题,要积极加以研究突破,确保取得实实在在的效果。

(三)转变作风,严肃纪律。坚持问题导向,力戒形式主义,真正沉下身去、联到点上,努力为工程建设项目破解难题。按照重心下沉、人人参与的工作要求,及时落实处室人员参与到挂钩服务具体工作当中。要严格要求,轻车简从,不给基层添麻烦、增负担,充分发扬新时代水利行业精神,打造“忠诚干净强政治,担当作为兴水利”的水利队伍。

 

附件:温州市水利局指导服务挂钩联系表.docx

 

 

 

 

温州市水利局办公室

                                 2019年7月11日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统