您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  特别推荐
陈伟俊:凝心聚力推进区域中心城市建设
发布日期:2019-07-25 来源:温州日报 作者:杨世朋 字号:[ ]

7月24日下午,市第十三届人大常委会召开第二十一次会议,表决通过《温州市人民代表大会常务委员会关于促进全面提升中心城区首位度加快建设区域中心城市的决议》。

市委书记陈伟俊参加会议并讲话。市人大常委会主任葛益平主持会议。

7月12日,市委十二届八次全会作出了《中共温州市委关于全面提升中心城区首位度加快建设区域中心城市的决定》。市人大常委会贯彻落实市委全会精神,增开这次会议,旨在围绕市委决定,依法作出决议,进一步把市委的政策主张转化为全市人民共同意志和自觉行动,推动市委战略举措落地落细。这是本届市人大常委会行使重大事项决定权的创新之举。

陈伟俊在讲话中指出,这次会议是贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神的具体行动,有力展现了人大依法履职担当,有力体现了市四套班子团结一致、全市上下心齐气顺劲足。当前,区域中心城市建设的战略方向、路径举措、载体抓手都已明确,关键是要全市上下合力抓落实、抓推进、抓深化。

陈伟俊强调,在加快构筑区域中心城市建设的“四梁八柱”中,要让中心城市更有集聚力,11个县(市、区)和产业集聚区要成为紧密联合体,突破“行政圈”、融入“经济圈”,形成“一盘棋”、加速“一体化”,在长三角城市群中赢得一席之地。要让城市经济更有竞争力,着力打造产业平台、创新平台、开放平台,以大平台招引大项目,以大项目集聚大产业。要让服务功能更有辐射力,强化交通枢纽先行、内外开放互动、公共服务配套、城市业态完善等综合服务功能,助推高质量发展、高水平融入。要让城市品牌更有影响力,厚植城市优势,彰显文化内涵,塑造具有温州特色、富有时代特征的城市精神、城市品牌、城市名片。要让品质生活更有吸引力,打造一流生态环境、营商环境、法治环境、社会环境,让温州成为“近者悦、远者来”的温馨之地、品质之城。

陈伟俊希望市人大及其常委会紧紧围绕区域中心城市建设这一重大课题,履职尽责、担当作为,以高质量“立法”引领城市建设,以全方位“监督”推动城市建设,以常态化“献计”服务城市建设,共同绘就更高质量、更具特色、更富内涵、更加美好的温州“强市图景”和“城市梦想”。

葛益平指出,全市各级人大及其常委会要认真学习贯彻市委十二届八次全会精神,进一步提高政治站位,围绕中心、服务大局,强化履职担当,充分发挥代表主体作用,以扎实的履职助力宏伟蓝图转化为美好现实。

下一步,市人大常委会将部署开展助推“全面提升中心城区首位度?加快建设区域中心城市”代表主题专项活动,迅速掀起全市人大代表参与中心工作的热潮。

市领导王军、陈建明等列席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统