您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
温州水文抗击“利奇马”超强台风纪实篇(图)
发布日期:2019-08-10 来源:水文站 字号:[ ]

今年第9号台风“利奇马”已于10日01时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风。10日03时其中心位于浙江省温岭市与乐清市交界处,即北纬28.4度、东经121.2度,近中心最大风力15级(50米/秒),中心最低气压935百帕。温州市水文站全体干部职工坚守岗位,迅速行动,积极测报,始终战斗在预警和测洪第一线,抢测实时准确数据,及时提供预报支持,给防汛抗台决策提供有力的支撑。

严阵以待  抗击暴风雨

为做好防御今年9号台风“利奇马”各项工作,保证实现 “测得到、报得出、报得准”。市水文站工作人员按预案要求进岗到位,24小时待命,及时监测水雨情变化。8月8日,市水文站水情测报中心工作人员对中心软硬件进行了全面检查和调试;各基层测站对遥测设备、缆道测流系统、流速仪等设施设备进行了全面维护和检查。全面扎实做好最细致的防范,最充分的准备……这将是一场与时间赛跑的防台硬战。

水情测报中心进行软硬件全面检查

基层测站人员检查测流设备

全力以赴  及时精准预警

市水情测报中心工作人员24小时密切监视水雨情信息,关注风暴潮动向,及时分析水雨情变化。超强台风“利奇马”登陆前后各地出现大暴雨,水情测报中心警报不断响起,暴雨和水位的骤然增加,都要求每位工作人员认真、仔细、准确地做好每一次水雨情分析,每一份洪水预报。

经测算,8月8日8时至8月10日17时全市面平均降水量121.4mm,各县(市、区)面平均雨量较大的有乐清371.2mm。最大降雨量站点为乐清市福溪890.4mm。

截至目前,温州市水文站共开展洪水预报分析60站次,潮位预报6站次,发布水雨情快报23份。通过短信平台向各级领导发布短历时暴雨预警信息、重要水情信息11611条。

水情测报中心人员凌晨坚守岗位

不畏艰辛  前线抢测洪峰

台风“利奇马”在温岭登陆后,迅速进入乐清大荆流域,并停留2小时左右,期间流域上游福溪发生特大暴雨。8月10日2时-3时降雨量147.5mm(超1963年设站以来83.8毫米的历史记录), 最大3小时降水量为1时-4时乐清市福溪381mm(超1963年设站以来161.0毫米历史记录)。3时30分左右,由于受到极端恶劣天气影响,遥测数据无法正常接入,福溪区域通讯全部中断。5点40分福溪水库水文站站长章永明冒着危险下山借用卫星电话与市水文站取得联系,将福溪水库水雨情情况第一时间报给市水情测报中心,为市防汛部门掌握福溪区域受灾情况提供最新最准确的信息。

狂风大作,暴雨肆虐,基层水文职工一直战斗在前线,他们在保证安全的前提下顶着狂风、冒着暴雨抢测水位流量数据,抢测即将到来的洪峰,他们利用高科技水文设施设备高效、精准地完成各项测流任务。为了确保数据的准确、完整,基层各测站准备了第二套测流方案,通过观测比降面积法与自动测流数据进行对比,确保台风期间任何时段都能抢测成功。

此次“利奇马”台风暴雨强度大,空间分布不均匀,市水文站相关技术人员已着手进行台风水雨情的分析和总结,为今后的预警预报提供基础,测站工作人员也正在进行各项测量和水毁修复工作。

温州市水文站全体干部职工将继续坚守岗位,准确测报,克难攻坚,为防汛防台和水资源保护提供更优质的服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统