您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  特别推荐
车俊袁家军赴省防指检查指导防汛防台工作:全力以赴打赢防御“利奇马”这场硬仗
发布日期:2019-08-10 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

今年第9号超强台风“利奇马”正来势汹汹向我省沿海逼近。9日上午,省委书记车俊赴省防指检查指导防台工作,并出席全省防台工作会议,宣布全省提升防台风应急响应至Ⅰ级。他强调,防汛防台已到了关键时刻,各地各有关部门要立马行动起来,严格落细落小落实各项防御措施,严密布防、严阵以待,全力以赴打赢防御“利奇马”这场硬战,努力把台风可能造成的损失降到最低限度。

省委副书记、省长袁家军出席并讲话。

在省防指,车俊、袁家军仔细观看台风路径图和卫星云图,详细了解台风走向和水雨情。随后,听取了省气象局、省水利厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省建设厅、省应急管理厅主要负责人工作汇报,与大家研判防汛防台形势,并通过远程会商系统连线宁波、温州、台州、舟山、嘉兴、绍兴等地党委或政府主要负责人,了解当地准备工作情况,并对全省防台工作作出部署。

车俊指出,这次台风强度大、范围广、移动速度慢、持续时间长,将正面登陆我省。我省已多年没有遭遇强台风正面袭击,当前又恰逢海上开渔,防汛防台工作形势比较严峻。我们要始终牢记习近平总书记在浙江工作时对防汛防台工作的谆谆教导,从践行初心和使命的高度,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,打起十二分的精神,坚决守住“不死人、少伤人、少损失”的目标,决不能出现由于思想不重视、准备不充分造成人民群众生命财产受损的情况。

车俊强调,各地各有关部门要把准备工作做得更实、更细、更充分,确保台风防御工作到位。要及时做好人员转移避险工作,特别是对远洋作业人员、涉海工程人员、沿海养殖人员、地质灾害可能影响的人员、在危旧房居住的人员以及各景区的游客,必须坚决转移到位;切实做好防范危旧房、工棚、建筑工地和高空设施的准备工作,认真排查整治地质灾害隐患点,切实加强对山塘水库的预排预泄和安全检查,做好各类应急抢险准备工作;各级新闻媒体要及时发布防台资讯,广泛宣传普及防台防汛知识。各级各部门要压紧压实责任,坚决做到协调有力、人员到岗、纪律严明,特别要在深化机构改革的基础上,磨合防汛防台体制机制,全面落实大应急管理体系,全力夺取防汛防台工作的胜利。

袁家军强调,超强台风“利奇马”纵穿浙江,影响全域。各地各有关部门要聚焦“不死人、少伤人、少损失、提高科学防控能力”的目标要求,全力以赴做好防御工作。一要落实责任,层层落实属地主体责任,严格执行24小时值班和领导带班制度,从最坏处打算,做最充分准备。二要科学预报,强化省市县三级联动预报,加强暴雨、暴潮、洪水、地质灾害、城市内涝积水监测等精准预报,第一时间发布险情信息。三要排查隐患,沿海地区要重点加强石油、化工、核电、电力等企业防台检查;平原地区要重点加强江河堤防等防洪风险隐患排查;山区要重点加强山塘水库、地质灾害隐患点的巡查检查;城镇要重点加强排涝防护措施落实情况的检查。四要系统预防,防大风、防巨浪、防暴雨、防内涝、防次生灾害、防山体滑坡,有计划开展水库河网预泄预排,严格做好海上养殖人员、沿海旅游景区、地质灾害隐患点、农家乐等危险区域人员和户外驴友的转移避险安置。五要快速响应,突出重点区域落实应急措施,确保抢修设备、救灾物质和卫生防疫及时到位,保畅通、保供电、保通讯。

冯飞、冯文平、彭佳学、卢斌出席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统