您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州新闻网】38小时,温州首笔堤防理赔款103万到账
发布日期:2019-08-12 来源:温州新闻网 作者:邓欢欢 字号:[ ]

第9号超强台风“利奇马”给全市水利堤防设施带来巨大考验,永嘉、乐清多处海堤受损失严重。8月11日16时,我市首笔堤防保险由人保财险公司向乐清市水利局支付,赔款达103万元,用于当地水利部门进行灾后修复工作。此时,距离今年9号台风“利奇马”登陆仅38小时。

原来保险走流程可能要个把月,现在台风登陆38小时内,首笔赔款就已到账。水管处王玉铜处长表示,理赔工作的高效进行,得益于前期准备和流程简化。据介绍,市水利部门在投保时,与保险公司及保险经纪公司就理赔条件进行了深度讨论,为各类情况制定了快速测算理赔机制,“比如说,这个工程属于哪类工程,投保的范围是多少,只要代入相应的条件,就能很快算出来。”王玉铜比喻道,“相当于建立了一个工程保险理赔模型。”

据了解,今年6月21日,温州市水利局与人保财险温州市分公司、太平洋财险温州市分公司、人寿财险温州中心支公司等三家保险公司共同组成的承保机构签订协议,用1200万保费为温州全市范围内1691公里3级及以下堤防、206个中小型水闸、89公里堰坝上保险,合同约定灾害最多可获赔3.6亿元。

8月7日,市水利局已召开“利奇马”台风防御工作动员会,提前部署防灾减灾防御工作,三家保险公司也随即成立堤防设施保障预备队,联合水利部门水管员开展重点堤防巡查工作,形成风险排查清单,对各个项目拍照录影,掌握第一手证据资料,做到心中有数,也为灾后理赔工作打好基础。

按照堤防灾害保险合同“单次事故赔偿限额为各县所缴纳保险费的20倍”计算,受灾最严重的永嘉县、乐清市两地最多分别可获赔2600余万元和2700余万元。目前,灾后救援和理赔查勘工作有条不紊开展,多笔堤防保险也已进入理赔状态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统