您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利播报
鹿城:审批全流程何需“十二时辰”?农村饮用水工程“民心长安”
发布日期:2019-08-14 来源:鹿城区水利局 字号:[ ]

仅一刻钟功夫,在鹿城农业农村局窗口前焦急等待的陈先生已经拿到山福供水干管延伸应急工程的涉河建设许可批复,这让原以为还需数日等待的他不禁露出了满意的笑容。

随着今年5月新《水域保护办法》的实施,涉河建设项目不再收取占用水域补偿费,必须在满足功能补救措施和等效水域替代的原则下开展审批,由于缺乏成熟的经验样板,暂无可参照的审批路径,在这一背景下一大批小型桥梁工程涉河审批陷入了两难境地。

鹿城区农业农村局积极探索政策突围的良方,领全市之先大胆破题。随着鹿城区农村饮用水工程建设的全面铺开,为全力服务这一解西片群众焦渴的重点民生工程,行政审批科提前对接项目业主,协助优化设计方案。因该项目包含7座管桥建设内容,但都具备了结构简单,跨径较小,占用河道面积不大的特点,鹿城区农业农村局针对具体情况具体分析,为建设单位积极筹划、精心布局,提出了政策风险小、可操作性强的方案调整意见,使得报批方案有效减少了占用水域面积,保障了河道行洪能力,同时满足了采用即时审批程序的条件,大幅简化审批流程,压缩政策处理用时。最终实现了现场收件,即时批复,让此类涉水审批无需过夜,切实保证了项目的按时推进。

今年以来,鹿城区农业农村局勇于担当作为,大胆克难破局,及时理顺审批程序,有效压缩审批用时,在服务了一大批投资项目的同时,更是优先助力重点民生工程的推进脚步,为西片群众“安心喝好水”的愿景增添有力保障!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统