您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利播报
文成:问题导向促整改 举一反三保安全
发布日期:2019-08-14 来源:文成县水利局 作者:胡伟宏 字号:[ ]

近日,文成县水利局以“文水政〔2019〕176号” 行文各乡镇人民政府、水库管理单位,督促其根据市水利局抽查组反馈的水库存在问题认真做好整改,并举一反三,对辖区内的水库、山塘、水闸等水利工程安全运行情况组织排查,确保水利工程安全度汛。

8月4日,温州市水利局抽查组通过“四不两直”方式对文成县高一电等4座水库的安全度汛情况进行了暗访,共发现14处问题。接到反馈情况后,文成水利局立即召开部署会议,对整改工作进行落实,并提出如下整改要求:

一是落实整改责任制,确保整改成效。各乡(镇)长要对本辖区内水库安全管理和落实度汛措施的问题整改工作负起领导责任,协调解决整改工作中的问题和困难;各水库直接责任人要切实担任起整改的工作责任,抓紧抓好问题整改,确保度汛安全。 

二是”三个责任人”要认真履职到位。各乡镇明确的水库行政责任人、直接责任人、技术责任人和巡查责任人要切实担负起各自职责,抓好各项工作任务。各水库行政责任人要督促直接责任人抓好水库清杂清障,管护水位、雨量观测设施,完善度汛方案和抢险预案,补充备足现场抢险物资,组织开展日常巡查值守,及时处理影响安全度汛的有关问题;督促技术责任人指导巡查值守责任人(水库安全管理员)日常巡查及规范记录日志,管理水库坝容坝貌和现场防汛物资。同时,要完善“三个责任人”公示牌,明确联系方式,接受群众监督和工情险情信息报告。 

三是加大排查力度,消除隐患问题。对市局抽查组指出的问题,各乡镇要再次组织现场排查,举一反三抓好隐患问题整改。对于水库大坝上的杂草、灌木及杂物,溢洪道内的拦鱼栅(网)、淤积土石、杂草、灌木及杂物,现场防汛物资不足等“花小钱”能解决的问题,要在三天之内整改到位;对于水库度汛方案和防洪抢险预案相关人员联系方式缺失的问题,要直接收集信息一天之内补充完善,整改到位;对于水库巡查日志记录少、不规范的问题,乡镇技术责任人要立即对巡坝值守责任人进行培训,采取一周检查指导一次的方式,督促指导整改到位;要积累掌握水库水位观测方法,逐步提高水情监测预报能力。 

下一步,文成水利局将对水库安全管理和度汛措施问题进行整改逐一销号,保证在限期内完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统