您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  特别推荐
省水利厅部署做好第11号台风(白鹿)防范工作
发布日期:2019-08-24 来源:浙江水利网站 字号:[ ]

23日14时,今年第11号台风(白鹿)中心位于东经125.40°,北纬19.10°,中心气压985百帕,近中心最大风力10级(风速25米/秒)。根据气象预报,预计将以每小时25公里速度向西北方向移动,向福建广东沿海靠近,强度逐渐增强,于24日白天登陆或擦过台湾岛东南部沿海,将于24日夜间到25日早晨在福建惠安到广东汕尾一带沿海再次登陆。受11号台风影响,24日至26日,我省东南部将有中到大雨,部分暴雨,过程雨量一般有30毫米-50毫米,局部60毫米-90毫米,个别100毫米以上。为贯彻省委省政府领导批示精神和水利部关于做好台风“白鹿”强降雨防范工作要求,省水利厅下发《关于做好第11号台风防范工作的通知》,要求各级水利部门切实做好本次台风防御工作。

一要高度重视台风影响。从历年影响我省台风情况看,在广东、福建登陆的秋季台风,往往给我省带来强降雨。受台风影响地区水利部门要严阵以待,克服麻痹侥幸心理,以“不死人、少伤人、少损失”为目标,做细做实防御台风各项工作。各级水利系统防汛责任人要及时进岗到位,切实履职。

二要加强值班值守力量。台风影响期间恰逢周末,各级水利部门要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,并加派有防台工作经验的同志参加值班。密切关注台风移动路径、强度发展、影响范围、降雨变化等情况,加强联合会商和分析研判,做好洪水预报,及时发布预警信息并通报应急部门,为防汛应急工作提供支撑。按照“抢早抢小”的要求,及时调补预置防汛物资装备设施,提前组织落实防汛抢险专家。

三要突出抓好水利工程调度。各级水利部门要加强与气象部门会商,根据降雨预报,可能受影响地区的大中型水库,在确保下游安全的前提下,提前预泄,尽量腾出库容。病险水库要及时降低水位甚至空库运行。进一步做好瓯江、鳌江、飞云江、椒江等流域调度工作,温黄、温瑞等平原要提前预泄预排,进一步降低河网水位。

四要切实加强水利工程安全管理。要毫不松懈落实水库“三个责任人”“三个重点环节”,细化水库山塘巡查、应急抢险各环节措施,确保水库安全。受影响地区要加密堤防、水库、山塘、水闸、险工险段的巡查检查,必要时24小时盯守,发现险情及时报告,及时处置。因9号台风受损的水库、山塘、堤防、海塘、水文监测站等水工程设施,在台风影响前不能完成修复的,要按在建工程安全度汛要求,做好保安措施,并提请当地基层政府,做好人员避险工作。

五要切实加强山洪灾害防御。各地要充分利用山洪灾害监测预警平台和群测群防体系,紧盯山洪灾害重点防御区与强降雨重合区,及时发布预警信息,确保预警信息全覆盖、无遗漏。按照“方向对、跑得快”的要领,及时提请地方政府组织做好危险区域人员转移避险安置,切实保障人民群众生命安全。

六要强化信息报送。要切实增强信息报送责任意识,重大汛情、险情和水利工程损毁等信息,要准确、及时上报当地政府和防指,并同时报送上级水行政主管部门。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统