您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
温州市水利局召开9号台风“利奇马”防御工作及水利灾后恢复重建总结交流会(图)
发布日期:2019-08-27 来源:办公室 作者:金武凯 字号:[ ]

8月26日上午,温州市水利局召开9号台风“利奇马”防御工作及水利灾后恢复重建总结交流会,局党组书记、局长狄鸿鹄主持会议并讲话,局领导、局机关各处室、直属各单位主要负责人参加。

会上,局班子领导和综合工作组、技术专家组、预警预报组、防御指导组、抽查调配组、后勤保障组、珊溪枢纽现场工作组、温瑞平工作组等8个水旱灾害防御应急工作组,围绕 9号台风防御和水利灾后重建工作,总结各项工作开展情况,分析查找存在的问题短板,提出了下阶段改进措施和建议。

狄鸿鹄局长指出,今年第9号超强台风“利奇马”风力强、雨量大、影响时间久,给我市乐清、永嘉北部地区造成了严重的灾害。在防御此次台风的过程中,全市水利系统全体干部职工在市委市政府的坚强领导下,全力以赴、勇挑重担、履职尽责、科学高效,有效保障了全市水库山塘、重要堤防、水闸等水利工程安全,充分发挥了水利工程防灾减灾作用,最大程度将灾害损失降到最低。台风过后,市水利局立即开展水利救灾“六大行动”,20个工作组赶赴灾区一线,全力推进乐清、永嘉等灾区水利灾后重建工作,取得了阶段性的成果。

针对接下来的水旱灾害防御工作,狄鸿鹄提出5点要求:一要进一步加强山洪灾害预报工作。要深入开展山洪灾害预警预报研究,加强测站布点建设,加快构建系统、精准的预警预报体系。要加强流域山洪灾害研究,选取乐清、永嘉的重要小流域作为试点,探索建立地方性标准和预警预报的标准化流程,争取走在全省前列。二要进一步加强山塘水库安全运行管理。要严格落实“三个责任人”制度,加强山塘运行情况排查,确保底数清、情况明,特别是要进一步加强病险山塘管理,确保安全度汛。要在8月28日前完成对全市328座水库的安全运行管理检查,严格督促存在安全隐患的水库限期整改。三要进一步加强水利防汛的应急通讯能力。针对极端天气条件下的水利设施应急通讯问题,要深化问题导向,逐步为重要水利设施配齐卫星通讯设备,进一步加强应急通讯能力。同时,要加强通讯设备使用培训和运行情况检查,做好极端天气情况的模拟演练,确保台汛期间联络畅通。四要进一步加强宣传报道和信息沟通。要把握好防汛防台工作事前、事中、事后这三个重要节点,针对性开展宣传工作,加强与各级新闻媒体、各县(市、区)水利部门的沟通对接,充分挖掘宣传要点,形成全方位、多角度、立体式的宣传态势,充分展现水利工程在防灾减灾方面的巨大作用及全市水利铁军的良好形象。五要进一步加强水旱灾害防御培训。要深入分析此次台风防御和灾后修复重建过程中存在的问题和短板,进一步完善工作机制,落实水旱灾害防御工作责任,特别是要加强基层水旱灾害防御工作的指导和培训,加强应急演练和模拟调度,进一步提高应急响应能力和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统