您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
市水利局开展全市2019年度水库安全度汛专项检查(图)
发布日期:2019-08-28 来源:水管处 作者:周倩倩 字号:[ ]

为切实做好水利防汛工作,做到早检查、早部署、早整改、早落实、确保水库安全度汛,8月中下旬,温州市水利局开展了全市2019年度水库安全度汛专项检查,实地检查了水库安全管理情况。

平阳县检查组检查平阳顺溪水库

市水利局抽查组检查龙湾瑶湖水库

此次水库安全度汛专项检查以各县(市、区)水利局自查为主,市级抽查为辅,全面覆盖全市328座水库。检查内容主要包括“三个责任人”落实情况、“三个重要环节”落实情况、水库工程面貌及安全状况等方面,本次检查后将形成一库一表,建立水库安全管理详细台账。县级水库安全度汛情况汇总表经县水利局局长签字和县政府分管领导审定后报市水利局备案。

为保证本次水库安全度汛专项检查质量,市水利局抽调专业技术力量,组成了8个市级抽查组,赴各县对重点水库进行市级抽查。检查组每到一处,认真检查大坝、溢洪道、启闭设备是否正常,是否存在渗漏现象,工程总体面貌是否完整、完好。针对水库运行管理工作,检查组重点检查了水库安全度汛责任制落实情况,值班巡查情况,水库调度方案、监测预报(警) 方案、水库大坝安全管理应急预案是否编制。

本次专项检查发现,大多数水库管理单位对水库安全度汛工作高度重视,管理责任落实,能依照管理手册开展日常管理,逐步实现工程运行管理标准化,工程现场标识标牌和界桩醒目,环境卫生整洁,形象面貌得到明显改观。但检查中也发现个别水库存在管理区域有杂草,监测预报(警) 方案不落实,三个责任人公告牌未更新,管理人员对自身管理职责不清楚等情况。

针对检查中发现的问题,检查组现场反馈给了水库管理单位,后续市水利局还将逐一书面反馈各地水利局,督促水库管理单位切实履行职责,限期整改落实,将水库安全度汛各项措施落到实处,确保水库安全运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统