您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  特别推荐
车俊袁家军批示要求切实做好各项防汛防台准备
发布日期:2019-08-09 来源:浙江日报 字号:[ ]

一夜之间,今年第9号台风“利奇马”完成从台风、强台风到超强台风的“三级跳”,并向浙江沿海靠近,来势汹汹。8月8日上午,省防指召开“利奇马”防御工作视频会议,并决定将全省防台风应急响应提升至Ⅲ级。

省委书记车俊、省长袁家军分别作出批示强调,超强台风“利奇马”来势凶猛、风力巨大,极具破坏性。各地各有关部门务必高度重视,务必强化责任,务必及早落实措施,立足防大汛、抢大险、抗大灾,强化底线思维,抓紧做好各项防汛防台准备。重点要抓好渔船回港避风、地质灾害隐患排查、人员转移和安置等工作,努力将台风可能造成的影响降到最低。

目前,超强台风正在步步逼近浙江。记者从省气象服务中心获悉,截至8日17时,“利奇马”中心位于距离温岭市东南方向约600公里处,中心附近最大风力有17级(58米/秒)。预计“利奇马”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,于9日凌晨进入东海海域,并逐渐向我省沿海靠近,最大可能于10日早晨在象山到温岭沿海登陆,也不排除紧擦宁波沿海北上。

由于“利奇马”强度大、水汽充足,将会给我省带来严重的风雨影响。8日夜里开始,我省沿海地区有阵雨,局部大到暴雨;9日大部分地区有大雨、暴雨,其中东部和北部地区部分大暴雨、局地特大暴雨,过程累计雨量一般有100毫米至150毫米,部分180毫米至250毫米、局地400毫米至500毫米。

对此,省水利厅已提前启动水旱灾害防御(防台风)Ⅳ级应急响应,对可能受影响地区的大中型水库,在确保下游安全的前提下,进行提前预泄,尽量腾出库容。杭嘉湖、萧绍甬、温黄、温瑞等平原进行提前预泄预排,进一步降低河网水位。加密海塘堤防、水库山塘、排涝水闸、险工险段的巡查检查,必要时24小时盯守。

8月1日起,我省海上全面休渔期已经结束,大量海洋渔船正在海上作业,海洋渔船防台是当前的重中之重。6日,省农业农村厅向沿海市渔业主管部门下发通知,要求全省海洋渔船务必尽快回港避风,外海作业渔船应尽早避开预报大浪区,及时回港避风或转移至相对安全海域。8日,省农业农村厅启动渔业Ⅲ级防台应急响应。

省防指要求,各级各部门务必要把防御第9号台风作为当前的头等大事来抓,立足防强风、防暴雨、防狂浪,按照超强台风正面袭击我省来做好充分准备,把人的安全放在首要位置,防范工作做得更缜密更周全,从最坏处打算,做最充分准备,把台风灾害可能造成的损失降到最低。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统