您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州日报】我市将实行四色洪水预警管理
发布日期:2019-08-09 来源:温州日报 作者:张睿 字号:[ ]

以往,我们会用“洪水滔天”来形容大洪水。现在,我们有了一套更科学严谨的体系,用蓝黄橙红的四色洪水预警信息,来描述并向公众告知这种自然灾害的严重程度,以此指导灾害防御。

这是记者从昨天(8月8日)我市发布的《洪水预警发布管理办法》中了解到的。目前,我市已有台风、暴雨、高温等10多种预警信息。此次新增的洪水预警,是依据《省洪水预警发布管理办法(试行)》等相关规定制订,将于本月17日起施行。

洪水预警信息的发布分为多个层面,其中,全市的预警由市水文站发布,县(市、区)发布各自辖区内江河的预警。几条大江另有单位负责,比如飞云江、鳌江、楠溪江的预警由市水利部门发布,瓯江干流则由省水利厅发布。针对社会公众的预警,将通过广播、电视、报纸、短信、网络等手段统一发布。

洪水预警依据严重程度、发展态势和可能造成的危害程度,由低到高分为蓝色、黄色、橙色和红色四个等级,分别代表小洪水、中洪水、大洪水和特大洪水。每条河会选择一些水文站点作为预警发布的标准,比如飞云江干流选用峃口站、鳌江流域选用埭头站、楠溪江流域选用石柱站。

具体来说,蓝色预警表示水位达到警戒水位;黄色预警表示超过警戒水位,预报将达到保证水位;橙色预警表示超过保证水位,预报将达到二十年一遇水位;红色预警表示超过二十年一遇水位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统