您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
省水资源管理中心陈欣副主任带队来温开展最严格水资源管理现场检查工作(图)
发布日期:2019-09-10 来源:水政水资源处 作者:林湘如 字号:[ ]

9月4日-6日,浙江省水资源管理中心副主任陈欣率检查组一行来温开展最严格水资源管理现场检查工作,现场点分别为苍南县和泰顺县,市水利局薛盛况副局长、市水资源管理处及县水利局负责人陪同检查。

本次检查工作是省水利厅按照2019年度实行最严格水资源管理制度考核和督查检查考核的相关要求,组织省水利厅直属有关单位、抽调丽水市水资源管理技术骨干组成检查组,对温州市开展省对设区市实行最严格水资源管理“四不两直”检查。检查内容包括用水监管情况(包括自备工业企业、水电站、灌区等)、饮用水源地监管情况(包括县级以上饮用水源地、农村饮用水源地等)、地下水管理情况等水资源管理主要工作。检查组一行根据检查工作安排查阅了苍南县和泰顺县23个“一户一档”。其中包含5个自备取水企业、7个供水企业、4个水电站、1个灌区和6个水源地。现场检查了3个工业取水户、6个供水企业、2个水电站、1个灌区和3个水源地。

9月6日下午,陈欣副主任在泰顺县水利局主持召开温州市最严格水资源管理现场检查情况反馈会议,检查组一行对本次苍南县、泰顺县两地检查过程中发现的问题逐一反馈,并针对这些问题提出下一步整改建议。

会上,陈欣副主任充分肯定近几年温州市水资源管理工作的进步,特别是在农村饮用水源地管理、水电站生态流量泄放设施建设、灌区用水计量设施建设等方面在全省保持领先。同时,陈欣副主任重点点出本次检查过程中发现的问题和短板,希望温州市、县两级以苍南、泰顺检查过程发现的问题自查自纠,进一步规范取用水管理,提升水资源管理水平。对下一步工作,陈欣副主任提出四点要求:一是根据规范要求,加强取水户“一户一档”梳理;二是开展技术评估,完善取用水审批档案;三是全面现场复查,规范取水设施和计量监控安装;四是加强沟通协调,提升水资源管理水平和效率。

薛盛况副局长对省检查组一行来温检查表示欢迎和感谢!针对检查过程中发现的问题,薛盛况副局长表示:温州市、县两级会高度重视省检查组的反馈和指示,对全市共性的问题进行核查梳理;同时,举一反三,全面排查水资源管理存在的问题和短板,制定整改方案,确实落实整改,提升管理水平。

随后,薛盛况副局长召开全市水资源管理工作短会,进一步落实本次省水利厅检查精神,对全市水资源管理负责人提出7点要求:一是加强业务学习,务必成为水资源管理的“行家里手”;二是做好辖区基础现状调查,摸清水资源管理短板;三是注意工作方法,针对问题短板做好整改提升;四是认真反思研究,加强现场督察调研;五是注重总结创新,夯实基础的同时提炼亮点;六是重视考核迎检,按最严格水资源管理考核要求落实各项工作;七是杜绝失职渎职,提升水资源管理工作法律意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统