您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州都市报】平阳实施农村饮用水达标提标工程 水头山区四千居民将喝上自来水
发布日期:2019-09-26 来源:温州都市报 作者:谢树华 字号:[ ]

昨天下午,平阳县水头镇朝阳山上,许多工人正在忙着铺设通往山村的自来水管道。

水头镇新东村、同盟村、三和村农村饮用水达标提标建设工程的即将竣工,意味着家住朝阳山区的4000多名村民就能用上自来水,结束世世代代饮用溪水的历史。该工程是平阳县在主题教育中积极回应社会关切抓实“民生小事”中落实的“已经办”项目之一。

新东村位于水头镇的朝阳山上,由于地处大山深处,一直未能通上自来水,当地4000多名村民只能饮用、使用山上的溪水。新东村党支部书记赵有客说,因为条件有限,溪水没有过滤,也没有消毒,遇到下雨就会变得非常浑浊。村民们只能通过煮沸进行简单的消毒,也因此容易造成疾病。“到了秋冬枯水季节,上游的溪水枯竭了,还要用水泵到下游抽取。”赵有客说,每年村里光抽水就要花去数万元的电费,负担不小。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,平阳县和水头镇聚焦民生难点热点问题,启动了新东村、同盟村、三和村农村饮用水达标提标工程。该工程总投资400多万元,覆盖4000多村民,工程铺设管道总长约48公里,并设置一批蓄水池、拦水坝、一体化净水设备和消毒设施等。

由于地处深山,许多施工现场不能通车,大批施工材料只能通过骡马运输,甚至人力搬运进山。为了确保工程如期完成,施工人员克服了重重困难,目前工期进展顺利。

“村民都期盼着能早一天用上自来水,项目从政策处理到后来的施工,得到了村民们的大力配合和支持。”水头镇农办负责人李启广介绍,经过紧张施工,新东村、同盟村已经完成90%的土建施工,预计10月中旬就能通水,海拔最高的三和村也完成了约80%的施工量,可以在11月初实现供水,届时当地村民将彻底结束饮用溪水的历史。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统