您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
全国水利工程管理体制改革座谈会在温州平阳召开(图)
发布日期:2019-09-05 来源:平阳县水利局 作者:蔡建雄 字号:[ ]

9月3日,水利部运管司在平阳县组织召开了水利工程管理体制改革座谈会。水利部运行管理司一级巡视员李远华到会并作总结讲话,二级巡视员徐洪主持会议。市政府副市长娄绍光,省水利厅党组副书记、副厅长、一级巡视员徐国平参加会议并致辞。水利部有关司(中心)、各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)及各计划单列市、新疆建设兵团水利(水务)厅(局)水利工程运行管理部门主要负责同志及相关县(区)政府领导参加。

会上,7个省(市)和3个县(区)分别介绍了深化小型水利工程管理体制改革的主要做法和经验。省水利厅运行管理处和平阳县政府分别以“多措并举,狠抓落实,不断深化小型水利工程管理体制改革”“引入市场机制,培育市场主体,着力破解小型水库管理‘痛点’”为题作了典型交流发言。

参会代表还实地考察了位于平阳县鳌江镇梅溪社区溪头村的夹坑水库。这座以灌溉为主的小型水库,也是我市水利工程管理创新的有力见证。过去,由于小型水库无专门的管理单位,一般由当地村民负责工程日常维护、巡查等工作,长期存在“管理经费缺、专业力量弱、养护保障难”等痛点。2015年,我市在前期试点物业化管理基础上,率先制定出台《温州市水利工程维修养护向社会力量购买服务管理办法》,平阳县将夹坑水库在内的七座水库打包,向社会公开招标物业化管理项目,取得了良好的工程管理效益。引入社会力量参与运营和管理的“温州经验”,为全国提供了示范借鉴。

近年来,我市大力探索水利工程管理体制改革,创造了一系列具有鲜明区域特色的“温州经验”,破题水利工程“重建轻管”:率先实施水利工程规范化(达标)创建,制定发布了全国首个地市级的大中型水库、海塘、水闸、农村水电站等水利工程管理地方标准;全国首个探索实施水利工程物业化管理,248个水利工程实施物业化管理;积极推进水利工程标准化管理,目前8大类960座水利工程已实现标准化管理;探索开展堤防灾害保险新机制,为全市堤防、水闸和堰坝统一投保。

会议还就水利工程管理体制改革、深化小型水利工程管理体制改革示范县创建、水利发展资金小型水库工程设施维修养护相关工作、小型水库巡查管护人员业务培训等工作进行了研讨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统