您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
市水利局召开全市山洪灾害防御能力提升视频会议
发布日期:2020-01-10 来源:防御中心 作者:蔡子平 字号:[ ]

为进一步贯彻落实省厅关于加快开展山洪灾害防御能力提升工作的要求,加快推进我市各地山洪灾害防御能力提升工作进度,1月9日下午,市水利局组织召开全市山洪灾害防御能力提升视频会议,市水利局党组副书记、副局长李红健出席会议并部署有关工作,市水利局相关处室负责人、各县(市、区)分管副局长及相关科室负责人参加会议。

会上,省水利河口研究院葛杭建高工介绍了山洪灾害防御能力提升工作的实施背景、现状以及存在的问题,详细讲解山洪灾害内外业调查、灾害分析评价、危险区划定和预警指标设置等工作要求,解读了山体冲沟、测站关联等有关指标内容。

李红健指出,山洪灾害近几年呈多发趋势,灾害影响程度也越来越大。经过两期的山洪非工措施建设,目前还存在水文降雨监测和预警时间短、预警指标设施不合理、人员转移责任不清晰、转移预案与实际不符、预警设备缺少检修维护等问题,是当前水旱灾害防御工作中突出问题。

李红健强调,山洪灾害防御能力提升是防范化解山洪灾害风险的有效手段,必须要全力以赴抓好这项工作。一是站位要高,思想不松懈。省政府和市委、市政府高度重视山洪灾害防治,各地要吃透山洪灾害防御工作文件精神,认真把握各项工作时间节点要求,提高政治站位,坚决克服“天灾不可抗、伤亡免不了”的消极思想。二是动作要快,高标准落实。省厅要求的任务内容和时间节点已经很明确,各地要把握时间节点要求,加快调查评价进度,并专题向领导汇报好,落实好工作经费,选优配强工作团队。三是全面发动,全方位参与。各地要积极发动属地乡镇、村居参与到山洪灾害调查评价过程中,制定符合实际的村级预案,积极发挥乡镇、村居的主动性,扎扎实实开展山洪灾害防御能力提升工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统