您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
【回眸2019】破难题,补短板,创亮点,平阳水利谱写高质量发展(图)
发布日期:2020-01-14 来源:平阳县水利局 字号:[ ]

2019年,对平阳水利来说,是行稳致远、蓬勃发展的一年。这一年,平阳县水利局按照“补短板、强监管、走前列”的总要求,紧紧围绕省市领导关注的水利工作重点难点,破难题,补短板,创亮点,全力攻坚克难、真抓实干,取得了显著成效,有力推动了平阳水利高质量发展。

回眸一:加速推进重点水利建设并取得新进展

以只争朝夕的攻势,全力推进水头水患治理工作,5个项目累计完成投资19.37亿元,其中,南湖分洪工程隧洞施工、水头段防洪工程基本完成主体工程、显桥水闸除险加固工程有序推进,鳌江干流显桥至岱口段疏浚工程、水头平原排涝工程全面完成,带溪右岸闭合抢险应急工程已开工建设。水头水患治理工作得到省委车俊书记的表扬肯定。

▲2019年,南湖分洪工程应急段出洞口

▲2019年,水头段防洪工程

回眸二:水利工程管理创出“平阳样板”

水利工程物业化管理工作走在全国前列。全国水利工程管理体制改革座谈会在平阳召开,成功创建成省级小型水库管理体制改革示范县,也是温州市唯一的示范县。

平阳县小型水库管理实现了“五有三落实”,以明晰小型水库所有权、建立社会化管理模式、健全体制机制、落实管护资金、完善奖惩机制等手段,做到了“三个百分百”,即责任落实比例100%、稳定资金渠道落实比例100%、培训比例100%,充分发挥了小型水库工程效益。在全国率先开展小型水库物业化管理模式,提供了可借鉴的经验,创出了小型水库管理平阳特色。

▲全国水利工程管理体制改革现场会

▲实行物业化管理典型代表夹坑水库

回眸三:水利民生实事再创新成效

农村饮用水改造提升工程完成改造提升100个村,受益人口10.59万人,获评全省第一批考核综合成效显著县,奖补3000万元。

累计清淤河道19.31公里,清淤40.72万立方米,完成年度计划101.8%;实施了面上河道整治7.95公里,改善了河道面貌和功能。鳌江干流南雁段通过省市美丽河湖验收,打造出“人水和谐”河流生态长廊。

▲山门镇大屯红军供水站

▲2019年“美丽河湖”平阳县鳌江(南雁段)

回眸四:扎实推进水旱灾害防御工作

水旱灾害防御职能调整实现顺利对接,加强山洪灾害监测预警和洪水风险分析,更新和完善平阳县山洪灾害预警平台基础数据、预警人员及联系方式和预警条件,实现自动预警的精准性;完成瑞平平原、鳌江平原、鳌江干流(水头片)洪水风险图编制,实时完善更新洪水风险图数据,为防台期间领导参谋决策提供科学的依据。

加大水旱灾害隐患检查力度和加强防汛培训宣传演练。做好堤防保险工作,堤防投保里程增加到204公里,并增加了抢险、应急响应预备金等投保内容。

▲2019年度平阳县防汛防台演练

      回眸五:着力提升水政执法和水资源管理水平

加快涉水违章巡查,出动巡查1213人次,处理群众举报9件。涉河拆违83处,拆违面积81856平方米。完成了12个节水型小区的建设,建成1个节水型灌区;完成节水型企业8家,顺利完成了省级节水型社会建设达标创建并通过验收。

加强水资源管理,完善取水户一户一档工作,规范取水计划下达程序和累进加价制度的执行程序,及时、足额征收水资源费880多万元。

积极推进“互联网+政务”改革,贯彻落实“最多跑一次改革”各项措施,积极创新优化服务,新增办事事项76项,即办率从3.57%提高到83%;网上实现率、掌上实现率、“跑零次”、材料电子化比例均达到100%,时限压缩比达到94.02%,大大提高了办事效率,优化营商环境。


▲2019年平阳县开展节水行动系列宣传活动

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。实干托举梦想,奋斗成就未来。新的一年,平阳水利人将深入谋划“十四五”水利发展思路,围绕鳌江流域综合治理,全力推进各项水利建设项目,继续加快推进水头水患治理,实现预期目标;以获省级小型水库管理体制改革示范县为新的起点,以更大力度落实水利行业强监管要求,高标准建设美丽河湖,持续做好农村饮用水达标提标的收尾工作,全面落实防洪减灾50条措施,实现平阳县的防洪减灾综合能力、水资源保障能力和行业管理能力提升的目标,不断深化水利改革创新,推动全面从严治党,为平阳经济社会转型发展提供水安全、水资源、水环境坚强保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统