您的位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
温州水利发展简报2020年第1期
发布日期:2020-01-20 来源:市水利局 字号:[ ]


温州水利2019年工作盘点

 

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在省水利厅的大力指导下,温州市水利局坚守初心,勇担使命,坚持抓重点、攻难点、创亮点,全力以赴推进各项水利中心工作,取得了阶段性成果,在全省水利工作综合考核中获得优秀等次。

——水利投资建设再创佳绩。完成水利投资75.3亿,完成率115%,水利管理业投资比去年增长10.9%。“百项千亿”项目完成投资30.8亿,完成率103%。平阳县水头水患治理取得阶段性成效,得到了省委车俊书记的多次表扬。

——水利工程保险2.0版发挥救灾效益。在2018年成功实施堤防灾害保险制度的基础上,进一步改进保险方案、扩大投保范围、优化理赔模式,创新实施水利工程灾害保险,为全市1691公里堤防、206座水闸、89座堰坝统一投保。“利奇马”台风后第一时间理赔1450万,为灾后重建赢得了宝贵时间,得到水利部的充分肯定并入选全国基层治水十大经验候选名单。

——“美丽水厂+智慧监管”模式全市推广。农村饮用水达标提标行动完成投资10.8亿元,建成达标提标工程734处,占全省总量的27%,新增受益人口88.5万人,年度任务完成率139.8%,完成三年行动总量的79%。立足农村基层水利工程管理实际,积极谋划现代化管理新模式,创新实施“美丽水厂+智慧监管”模式,以县(市、区)为单位建立智慧管理大厅,加快实现农饮水智慧管控全覆盖,得到了省政府领导的批示肯定。

——美丽河湖助力“五美温州”建设。通过生态修复、打卡清障、河道绿化、亮化美化等措施,高标准创成“美丽河湖”20条、147公里,其中获评省级“美丽河湖”11条,为全市增添更多的美丽河、幸福河。与此同时,全面开展河湖“清四乱”,排查发现的问题已全部整治销号。

——节水型社会建设持续提升。深入实施最严格水资源管理制度,认真落实“国家节水行动”,扎实推进县域节水型社会达标建设,瑞安市、永嘉县、平阳县通过省级验收,洞头区通过国家级验收,乐清市正式获得国家级县域节水型社会命名。

——水利工程管理全面加强。率先完成554座水电站综合评估和“一站一策”方案编制报备;开展“四位一体”水利工程长效管理机制建设,完成标准化管理创建验收158座(处),占省下达任务的109%。2019年9月,全国小型水利工程运行管理体制改革现场会在我市召开,推广温州经验做法。

——珊溪水源保护力度持续加大。在珊溪库区全国率先开展水源地大规模水土流失治理,治理面积105平方公里;持续加大联合执法力度,严格查处涉库违法行为;加快实施“数字珊溪智慧监管”建设,水质稳定在Ⅱ类以上,珊溪水利枢纽管理中心获得了五年一评的“全国水利系统先进集体”荣誉称号。

——事业机构改革率先完成。通过精简机构、整合职能、盘活资源等措施,突出加强水文监测、规划发展、建设管理、运行监管、灾害防御等核心职能,新成立6大中心,形成了行政主导、事业承接的有机整体,职责分工更加明确,运行体制更加高效,为提升现代化治水能力提供了有力支撑。

2020年,温州水利将进一步巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,秉承“科学、求实、创新”的水利精神,坚守为民情怀,坚持务实作风,再接再厉,奋勇争先,全力抓好各项水利重点工作,努力实现“江河安澜、饮水安全、河湖美丽”的目标,为全省水利高质量发展作出新的贡献。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统