您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州日报】水利工作综合考核 我市获全省第一
发布日期:2020-01-21 来源:温州日报(2020年1月21日第3版) 作者:郭乐燕 字号:[ ]

日前,浙江省水利厅发布了《关于2019年度全省市县水利工作综合考核结果的通报》,我市获全省水利工作综合考核第一名。第一背后,得益于我市农村饮用水达标提标行动、百项千亿防洪排涝等多项考核指标在全省名列前茅。此外,平阳、永嘉、瓯海和苍南4个县级水利部门获评省考核优秀。

2019年,市水利局围绕加快推进美丽河湖创建、水利工程管理在内的各项水利重点工作,并将其作为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的着力点,全市水利系统全力以赴抓进度、出成效,也共同成就最新揭晓的年度温州水利改革发展“十件大事”,包括众志成城抗击“利奇马”台风、珊溪水利枢纽管理中心荣获全国水利系统先进集体等,可谓件件事关民生福祉。

作为“民生实事”之一的农村饮用水达标提标行动,我市任务全省最重,进度全省最快。全年完成投资10.8亿元,建成达标提标工程734处,新增受益人口88.5万人,已完成三年行动计划的79%。与此同时,各地全面成立了统管机构,加快实现农饮水智慧管控全覆盖,所创新的“美丽水厂+智慧监管”模式全省推广。

与此同时,重点工程、百项千亿项目超额完成年度投资任务,其中,南湖分洪工程等2个项目可研获批。水头水患治理工程加速推进,5个项目累计投资19.4亿元。扎实推进县域节水型社会达标建设,瑞安、永嘉、平阳通过省级验收,洞头通过国家级验收,乐清正式获评国家级县域节水型社会。高质量创成市级“美丽河湖”20条147公里,获评省级11条;全面开展河湖“清四乱”,发现的431处问题全部整治销号。

值得一提的是,“利奇马”台风过后,全市水利系统积极开展水利灾后重建“六大行动”,247处受损的农饮水工程仅用3天时间恢复供水。堤防保险2.0版发挥救灾效益,全市投保工程理赔1387.98万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统