您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州都市报】瓯江引水工程总投资超57亿元 年引7亿多立方米瓯江水至市区
发布日期:2020-01-08 来源:温州都市报(2020年1月8日第4-5版) 作者:张新彤 字号:[ ]

昨日,市第十三届人民代表大会常务委员会第二十六次会议透露,我市今年计划开建瓯江引水工程。该工程将引瓯江水至市区,惠及温州城市供水、农业生产、生态环境和防洪排涝等方面。

瓯江引水工程是从温州与青田交界处附近,引瓯江水至市区的重大水利工程。项目总投资57.06亿元,工程总工期60个月,计划通过新建取水口、输水干线和分水口等工程,实现年引水总量7.43亿立方米。工程输水主干线61.5公里(隧洞段长59.1公里,管道长2.4公里);以渡船头取水枢纽为起点,经瓯江翻水站后至陈岙加压泵站最终到达龙湾区双岙出口。工程直接或通过泵站联通石鼓山水厂、西向水厂、西山水厂、浦东水厂、东向水厂、状元水厂及规划滨海水厂,受惠面涉及鹿城、瓯海、龙湾、生态园、经开区。该工程将为我市带来四大利好:

一是解决市区水源供给单一问题。根据《浙江省饮用水水源保护条例》要求,城市供水应当建设两个以上相对独立控制取水的饮用水水源地。但目前,温州市区供水总量约80%来自珊溪水库赵山渡枢纽工程,20%来自泽雅水库,是省内少数几个未达到备用水源要求的城市之一,应对突发情况能力较低。该工程建成后,市区将形成珊溪水库、泽雅水库和瓯江引水工程互为备用的多水源供水格局。

二是保障温瑞平原农业灌溉用水需求。温瑞平原作为温州的主产粮区,灌区总面积39.8万亩,农业灌溉需水量为2亿立方米。目前承担灌溉用水任务的瓯江翻水站输水能力有限,在旱期低潮位时取水困难,日供水量和保证率均达不到灌溉供水的要求。引瓯江之水灌溉温瑞平原农田,形成完善的灌溉体系,对保障我市农业生产安全意义重大。

三是改善城市水体环境质量。该工程建成后,通过生态调水,能增加河网生态补水量,增强河水流动性,提升河网自净能力和水环境承载力,改善我市水体环境质量。

四是提升城市防汛排涝能力。我市台风多发,该工程建成后,可增大河网的预泄水量,腾出防洪库容。

据介绍,该项目在取水方案上,采用双取水口方案,将瓯江翻水站改造提升后作为备用水源取水口,承担城市应急备用和供水功能;在鹿城区山福镇渡船头村新建生态调水取水口,承担灌溉和生态补水功能。在建设线位上,输水主干线从鹿城区、瓯海区延伸至龙湾区和经开区,共覆盖13个街镇,沿线设置13处分水口,全面满足城区发展需求。

目前,该项目已纳入《瓯江流域综合规划》和《浙江省水利发展“十三五”规划》重大水利项目。2019年9月项目建议书获省发改委批复,可研报告通过省水利厅的技术审核,航评、压覆矿评估和环评等专题均已启动,规划选址已批复,稳评已备案,土地预审已报初审。应急段工程已启动,目前正进行隧洞开挖、衬砌施工。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统