您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州新闻客户端】瓯江江心屿北汊整治正式启动
发布日期:2020-11-16 浏览次数: 来源:温州新闻客户端 作者:张睿 字号:[ ]

14日,趁着瓯江正值低潮,瓯江江心屿北汊河段整治工程,启动开工第一步:对位于永嘉县瓯北街道和田村地段的、一座在瓯江水面以下的380米的坝体进行拆除。

江心屿把流经这段的瓯江,自然地分成了南北两汊。两汊的流量并不相等,水量大的一侧成了主流。目前,靠近市区的南汊,是相对稳定的主流和主航道。目前,两汊流量比例约为8.5:1.5。

但这一现状,也导致两汊分流出现失衡,南汊长期冲刷,影响堤防安全,水深流急也不利于航行;北汊低潮位时,局部露出泥沙淤积成的滩地,影响客轮通航。

在这一背景下,去年,我市开展瓯江江心屿北汊河段整治工程研究,提出整治方案,并于今年年中通过市政府常务会议研究。该工程旨在调整该江段南北两汊流量比例,实现该段堤防安全、景观优美、渡轮通畅的目标。通过段整治,可进一步提升江心孤屿自然景观,保护我市主城区堤防和航道通行安全,助力瓯江沿线经济发展。

同时,从生态理念出发,该工程将不会采用较剧烈的手段,来干预河道演变,而是尽量在工程上做“减法”。既尽可能接近预期效果,还要尽量减少对上下游航道、沿岸堤防、相关桥梁、江心屿、两岸自然地理和生态环境等的影响。

瓯江江心屿北汊河段整治工程,分三步实施。已实施的第一步,工期计划两个月。之后,再用一年时间,监测拆坝后对两汊流量和地形变化的影响。并于明年底,组织实施第二步,即对北汊进行部分开挖,加大北汊流量、减少淤积。之后,再进行3年时间的持续监测。如果到时效果理想,整治工程暂告一段落。反之,还要考虑第三步,是否对北汊部分滩地实施削减。

当三步中的前两步工程完成后,南北两汊流量预计将调整到约8:2,可以实现北汊挖槽内基本不再露滩,近期可满足江心屿景观要求,减缓南汊冲刷,并改善两岸渡轮通航条件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统