您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
市水利局举办2020年全市水利信息宣传综合业务培训(图)
发布日期:2020-11-18 浏览次数: 来源:数据中心 作者:陈亚威 字号:[ ]

11月16日至17日,温州市水利局在温州市委党校举办了2020年全市水利信息宣传综合业务培训。各县(市、区)水利局,局机关各处室、直属各单位的宣传人员,超50人参加此次培训。市水利局党组副书记、副局长李红健,局党组成员、办公室主任周宏德亦以学员身份参加培训。

坚持理论引领,致力提升新闻写作基本功

培训特别邀请中国水利报社总编辑李先明为大家带来关于水利新闻写作的课程。李先明老师以“为什么要了解新闻宣传”、“学水利的人可以学好新闻写作吗”为课堂导入,深入浅出地为大家详细讲解了新闻的基本概念及其特点、新闻写作基础、消息与通讯这两种常见新闻体裁的写作、新媒体时代需要什么样的记者通讯员等内容。

温州日报新媒体中心主任章会进行了主题为“新闻眼和好新闻采写”的授课。章会老师围绕“新闻眼”、“好新闻”两个重点,根据自己多年的从业经验,结合一篇篇经典的新闻案例,分享了新闻选题、信息采写等方面的技巧。

顺应业务需求,强化提高水利新闻摄影技术

“摄影是一门实践的艺术”。兼中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会常务理事的李先明还为大家上了一堂关于水利新闻摄影的精彩课程。李先明老师以“什么是新闻摄影”为切入点,带领大家全面了解了新闻摄影基本概念、新闻摄影的创作方法等,跟大家分享了如何提高新闻摄影作品上稿率。课堂上,李先明老师通过大量精彩的案例来加深大家对理论知识的认识和理解,并强调优秀的摄影作品应该满足“主题鲜明”、“主体突出”、“简洁明快”等要求。

紧跟时代步伐,精心培育短视频制作技能人才

“短视频全渠道营销已成为时代主流”,温州广电传媒集团全媒体新闻中心主编、主任记者周勤说。周勤老师通过当面讲授与实践教学相结合的方式,给大家带来了一堂主题为“每个人都是生活的导演的生动课程。结合一个个精彩的视频,周勤老师为大家剖析什么样的短视频深受大众欢迎,并通俗易懂地讲解了视频基本拍摄方式。最后,周勤老师带领大家跟着图片、解说一步一步学习如何利用手机进行短视频制作。大家纷纷解锁这项新技能。

为期两天的培训干货满满,是一座“加油站”,及时为大家加油蓄能。这次培训对提升全市水利系统信息员队伍业务水平,提高水利政务信息公开质量,推动温州水利新闻宣传更上新台阶起到良好的促进作用。本次活动在大家的掌声中圆满落幕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统