您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
【人民网】做好“安全+”文章 浙江筑起东南沿海千里生态海塘风景线
发布日期:2020-11-20 浏览次数: 来源:人民网 作者:艾宇韬 字号:[ ]

“现在即便来台风,岛上也很安全,随着环境越来越好,不少之前出去的人都回来了。”面对如今蒸蒸日上的生活,温州鹿城区七都街道吟州村村民黄宝胜脸上洋溢起幸福的笑容。七都街道村民们的生活之所以发生了翻天覆地的变化,背后源于一条高标准环岛海塘的建成。

打造环岛景观带

生态海塘牵引乡村振兴

温州市鹿城区七都街道是一个由瓯江潮水涨落作用,泥沙淤积而形成的岛屿,陆域面积12.7平方公里。黄宝胜告诉记者,曾经岛上受台风影响严重,每当台风来袭,村民都要被迫从岛上举家撤离。严苛的地理条件使七都岛成了小有名气的“侨乡”,一代代七都人背井离乡、远涉重洋,遍布美国、法国、意大利等32个国家和地区。

2014年,鹿城区七都环岛海塘建成,防洪(潮)标准达到百年一遇,彻底改变了七都居民逢台风必撤离的窘境。而在今年,按照浙江省海塘安澜千亿工程行动要求,温州将推动七都环岛海塘岸带从“一条防御带”向安全屏障、生态廊道、文化长廊等“六大功能带”蝶变。

走进如今的七都街道,14.8公里的海塘被精心建设成了风光秀丽的环岛景观带。二级平台的塘体,上层是环岛车行道,下层则是行人游步道,塘前是在自然淤积的滩涂上生长的芦苇群,红嘴鸥不时掠过,塘后护坡则有植被护面。“整体设计在保证了亲水性的同时,又增强了海塘的挡潮安全功能。”温州市水利规划发展中心主任林统介绍。

七都环岛海塘行人游步道。

这是温州按照“安全、生态、融合、引航”理念,推动七都环岛海塘向高标准生态海塘提升的缩影。在保障提升海塘防洪标准的前提下,七都街道秉承统一规划、建设和运营理念,对海塘沿线乡村、景点、配套设施开展融合提升工程,打造供市民游览、休闲的自然生态活力岸线。

七都环岛海塘车行道。

随着高标准生态海塘建设,七都街道乡村振兴也驶入了“快车道”。“通过建立闲置农房供求库,街道共盘活闲置农房300余幢,街道实现农民财产性收入增收2000多万元。”七都街道党工委副书记、办事处主任朱海滨介绍道,随着世界青年科学家峰会等项目纷纷落地,岛内基础设施也在不断完善,常态化环境治理、经济发展环境持续优化,吸引了一批人才、产业、项目返乡,民宿、文创等相关产业已初见雏形,“目前岛内已累计完成有效投资超100亿元。”

创新改革堤防保险

“海上长城”保障全覆盖

与七都街道隔江相望的鹿城区绕城高速至会展中心海塘,观景平台、运动场、休闲廊亭等惠民设施一应俱全,已然成为瓯江边的高品质滨江公园。69岁的张大明,家就住在与海塘一路之隔的鹿城区五马街道十八家社区。他向记者介绍,十几年前这里还是无人看管的烂滩涂,洪水泛滥时足有一层楼高,“现在沿江海塘以及景观带的建设得很完善,老百姓安全有了底气,休闲娱乐都想着来这边,我每天都要下楼到旁边小广场练练太极咧。”

滨江公园休闲广场。

在台风、海潮等自然灾害频发的温州,海塘就是保障沿岸居民生命安全和幸福生活的“海上长城”。在海塘保障方面,在逐步提升防洪标准的常规做法外,温州还从管理机制上破题,创新改革了堤防灾害保险。

据介绍,自2018年以来,温州市水利局持续推进堤防灾害风险防控改革,优化升级堤防保险制度、保险服务质效、行业管理方式,实现全市3级及以下堤防、水闸、堰坝投保全覆盖,水利工程防灾减灾能力进一步提高。“截至今年10月,温州市堤防灾害保险投保工程累计理赔已经达到2005.1万元。”温州市水旱灾害防御中心负责人王玉铜说,通过引入保险机制,利用保险资金池大、保险理赔迅速的特点,可以将不固定的灾害分散支出转化为可预算安排的固定保险费支出,有效破解年度预算资金“平安年份用不掉、大灾年份不够用”、水毁修复资金灾后临时筹措、拨付周期长等诸多难题。

沿江海塘景观带。

在2018年召开的中央财经委员会第三次会议提出,要建立高效科学的自然灾害防治体系,实施海岸带保护修复工程,建设生态海堤,以提升抵御台风、风暴潮等海洋灾害能力。眼下,浙江省海塘安澜工程也提出“安全+”的新思路,通过海塘与道路、公园、绿地等设施在空间相互结合,不但海塘的安全性显著提升,实现了与环境生态协同增效,进而也赋予了海塘文化、经济、民生等“新属性”,给沿岸地区增加新的发展动能。“浙江海塘建设要在满足老百姓高品质生活需求的同时,为浙江大湾区建设添砖加瓦。”浙江省水利厅海塘专班涂成杰表示,希望通过海塘安澜工程的实施,让浙江2000余公里的一线海塘真正成为具有国际视野、中国气派、浙江特色的沿海生命线、风景线、幸福线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统