您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利播报
温州水文战“疫”时刻(图)
发布日期:2020-02-14 来源:水文中心 作者:李琼 张仕杰 字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任,温州市水文管理中心积极响应国家号召,要求强化防疫责任意识,落实疫情自查工作,为避免人员集聚,又不耽误水文需要全年每天24小时不间断监测的工作要求,开启了“在线测+网上办+即时办”工作模式,通过在线监测、在线遥控、钉钉、微信、OA、手机电话联系、轮班制等方式抓好水文监测工作。同时,积极动员党员干部职工主动投身战“疫”一线,做到“防疫”和“工作”两不误。

“若有战,召必回”,水文退伍军人在战“疫”

“请党员干部积极参与所在社区疫情防控工作,配合社区做好疫情防控。”温州市水文管理中心党支部发出号召后,党员干部积极响应,纷纷到所在的社区报到,阮传钩同志就是其中一员,他积极参与南塘社区的一线疫情防控工作,配合社区人员做好人员及车辆出入的检查、登记、测量体温和宣传防疫知识等工作。

2月12日,阮传钩同志发来了一封请战书,他写道:“我是一名党员,更是一名退伍军人,若有战,召必回,我自愿申请成为鹿城区退役军人志愿者的一员,冲在一线……”

“若有战,召必回”,这是深深烙印在军人心底的使命,面对疫情,他主动报名参“战”,无论社区疫情防控,还是退役军人志愿者,他都能第一时间站出来,充分发挥共产党员的先锋模范作用,充分体现出“服从命令、听从指挥”的老兵觉悟。

克服困难,坚守测站“疫”线

疫情期间,各个县市区均发布了严格的交通管制。水文测站工作人员来自不同县区,他们克服层层困难,在没有人员轮班的情况下,值班人员坚守岗位,保证水文数据不间断。

“同事们好,今天大家怎么样了?即使无法齐聚测站,也要众志成城、各自为战!”这是平阳县水文站郑大成副站长每天开启语音群聊的第一句话。如期而至的问候,让连续值班十多天的张仕杰同志倍感心安,同事们的温暖关怀让他觉得他不是一个人在战斗!他每天关注疫情动态,按时自查并上报个人健康情况,在完成日常工作的同时,定期检测仪器设备,确保水文测验安全。在基层测站值班难点不是工作,而是生活。因平阳县埭头水文站较为偏僻,平日三餐都需自给自足。附近的南雁镇、水头镇、闹村乡都因已疫情严控隔离,如何解决一日三餐便成为最难的问题。张仕杰同志克服就餐问题,方便面、饼干……便成了他每天的三餐。他觉得自己作为水文年轻一代应该锻炼吃苦能力,学习先辈们艰苦奋斗的水文精神。

张仕杰涉水拆撤简易水位台(年前自创枯水监测设施)

文成县峃口水文站作为国家重要基本站,是飞云江流域重要控制点,为了使站点数据监测不间断,每天保证有人值班和观测,叶天文同志主动担负起值班任务。疫情期间各个乡镇都进行封道和本地户口限制,无法进入峃口水文站,在单位领导的帮助下,通过多方沟通办理了通行证出入峃口镇。 因为交通管制,他每天驱车到新联大桥,再步行40余分钟才能到达峃口水文站,日复一日地坚守岗位,作为一名党员和一名老职工,他在为抗击疫情贡献着自己的力量。

而苍南县水文站临近退休的老同志周汉平也在坚守岗位一线,连续值班10余天,一直没有回家,老水文人吃苦耐劳的精神在他的身上体现得淋漓尽致,也激励着一代又一代的水文人在基层工作岗位上尽职尽责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统