您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州日报】经开区晒出保卫“蓝天碧水”战绩
发布日期:2020-05-19 来源:温州日报(2020年5月11日第5版) 作者:胡荣恩、刘琼 字号:[ ]

市民在浙南产业集聚区(经开区)金海湖公园内游玩,享受碧水绿堤美景。 本报资料照片 苏巧将 摄

近日,浙南产业集聚区(经开区)召开生态环境建设和“五水共治”工作会议,晒出2019年保卫“蓝天、碧水、净土”主要战绩:六大行业整治,合力攻坚补短板;深化五水共治,打造智慧污水零直排创建样板;金海湖-纬十浦河创建获省级美丽河湖;通过国家生态工业示范园区复评。

2020年,全区要高质量推进“污水零直排区”建设,抓紧提升污水处理能力、实施雨污分流改造、推进排水许可核发;针对督查中发现的问题,要以点带面,对全区所有河道进行一次再排摸;推进长效管理机制完善,强化机制保障。

污水零直排创建 加快建设管网与污水处理厂

雨水、生活污水,由独立管道承接引流;每幢住宅楼的雨水管、污水管都有编号标牌,水流走向清清楚楚;而且小区地下雨污管网分布图上墙可视,具体负责人信息公示。这是记者在星海街道永和锦园实地看到的状况。这里是省级污水零直排创建小区。这类小区在浙南产业集聚区(经开区)有2个,另一个是望海小区。

污水零直排创建之目的,是让污水全部送入市政管网,就近输送到污水处理厂处理,实现水资源循环利用。同时,推广生活污水和雨水分管道收集,实现水资源的高效利用。在望海小区污水零直排创建中,星海街道在小区绿化空地处建立了2处雨水蓄水池,直接用于绿化浇灌等需求。

治水需要建立管道网,兴建污水处理厂,同时还需要一套确保各个环节运转的管理机制。去年以来,经开区按照这一思路,引入人工智能等新技术,加快治水进度。比如,智慧污水零直排动态监管平台一期建设基本完成,初步建立包含地理信息数据库、市政排水管网数据库、零直排建设地块数据库、三四级管道检测数据库、污水零直排建设全过程工程档案数据等时空大数据库。智慧污水零直排动态监管平台二期建设今年将继续开建。

在管道排查上,去年该区完成市政三级管网排查290公里,全域排查完成100%。星海街道完成全域排查测绘600公里,无害化清理化粪池367个,形成问题点270个,完成改造270个。同时,加快管网建设。

今年,浙南产业集聚区(经开区)将继续加大污水零直排区建设力度,在确保完成沙城街道污水零直排区创建的基础上,全面推进海城、天河街道零直排区建设,形成项目8个,总投资8109万元,完成年度投资5055万元。 另外,在区环保基础设施项目上,要开工续建3个,建成投运5个,前期研究3个,全部列入“六重”清单和“三强两促”重点项目。其中,区新污水处理厂总投资6.5亿元;第二污水处理厂清洁排放提标改造工程总投资6000万元;工业固废转运处置中心项目总投资8200万元。

六大行业整治 年度整顿项目全面完成

浙南产业集聚区(经开区)辖区内,聚集着近5000家中小企业,其中规上企业近500家。工业生产不可避免地会产生废水、废气、废渣。要打赢“蓝天、碧水、净土”护卫战,在把好企业环保准入关的同时,也要疏堵结合,以企业发展带动环保提质。

去年,全区开展六大行业整治,完成69家淘汰关停任务,整治提升企业245多家;推进工业涂装、包装印刷、制鞋等行业挥发性有机污染物治理和“散乱污”清理整顿工作,列入年度目标任务的4家企业臭气异味治理项目、6个VOCs治理减排项目、35个散乱污清理整顿项目全面完成。

以海城电镀园区整改为例,对照18条整改标准细化要求,借助第三方技术单位和环保管家力量,对园区14家企业进行全面对标整改,并委托第三方机构完成成效评估;对电镀园区集中治理设施进行提升,除按照要求对废水处理设施涉气环节进行封闭收集、处理外,还投入1500万元在全市率先开展污水处理生化提标改造。

海城电镀园区有电镀企业14家,其中规上企业2家,从业人员达千余人。园区各类环保治理设施齐全,建有配套污水处理设施1座,企业产生废水经统一管网收集后集中处理;建有企业配套废气处理设施93个,配备自动加药系统;建有园区危废堆场1个,废水处理产生的污泥及企业槽渣统一收集管理并委托资质单位处理;建有园区配套事故应急池1个,容量达400吨;有1座废水生化处理设施。此外,园区引入第三方专业服务机构——“环保管家”,对企业废水、废气、固危废及车间进行全方位针对性环保专业指导和服务。

在企业日常环保督查上,去年将全区20家重点排污单位和231家一般排污单位纳入污染源监管动态管理数据库,开展双随机执法检查工作。全年累计发布双随机任务12次,并出动执法人员542人次,检查企业217家次,完成25家企业环境应急平台系统企业监察录入、审核及检查工作;受理环境投诉件1183件,其中市长热线995件,直接举报188件,并第一时间进行处置;督促辖区26家在线监控企业安装视频监控及站房门禁系统,并实现联网。

美丽河湖建设 打造水清岸绿景观见效

工业区也有美丽河湖。浙南产业集聚区(经开区),作为产城融合建设的一个新兴滨海城区,在美丽河湖建设上拿出了不错的战绩。去年,全市上榜的11条省级“美丽河湖”,就有“经开区纬十浦-金海湖”名字。另外,辖区永强塘河获评市级“美丽河湖”。

该区美丽河湖建设主要为“两片区”,即滨海大道以西作为传统文化河湖打造区,展现历史底蕴;滨海大道以东作为新兴产业河湖打造区,突出开发开拓创业文化。同时,以“多纽带”,即东门浦、文学浦、滨海塘河、环城河、中横河等骨干河道,遵循“团块集聚、南北展开”原则,组建成一张“水生态网”。

近日,记者走访滨海十路与滨海一道附近河道,以及滨海十二路与滨海大道附近的中横河看到,河面整洁,河中种植着一些吸收氨氮的水生植物,河岸遍布绿树,景色宜人。河岸边立着河长公示牌。中横河岸,从滨海七路到十三路,建有景观道,成为附近职工业余时间休憩的好去处。

据介绍,去年,全区持续做好河湖“清四乱”等长效工作,实行“一月一排名一通报”,确保河(湖)长履职率不低于98%。区级、街道级河长巡河率稳定在98%以上,村级河长巡河率在97%以上;做好河道保洁长效化常态化管理,日均出动40艘保洁船,早晚各2次不间断对全区68条河道进行全覆盖保洁清理。完成10条重点河道周边污水管网的排查整治提升工程,深入推进河湖库塘清污(淤),完成河湖库塘清淤15万方,并推动建立河湖库塘清淤轮疏机制。进一步提升市控站位水质指标,滨海市控站位全年水质类别稳定在Ⅳ类以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统