您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
部门联动 规范整治 立足长效 温州市河湖“清四乱”翻开新篇章
发布日期:2020-05-22 来源:水政监察支队 作者:虞名峰 字号:[ ]

      为贯彻落实水利部、省水利厅关于河湖“清四乱”工作部署,进一步推进我市河湖“四乱”整治工作,近日,温州市水利局联合温州市综合行政执法局、温州市治水办(河长办)(以下简称“三部门”)发布《温州市深入推进河湖“清四乱”常态化规范化实施方案》,这标志着我市河湖“清四乱”整治工作进入部门联动、规范整治、立足长效的新阶段。

      2019年以来,市水利局积极组织开展河湖“清四乱”工作,对河湖管理范围内 “四乱”问题,发现一处、清理一处、销号一处,全年共排查并整治河湖“四乱”疤点431处,排查整治数均位列全省前列。河湖“四乱”整治虽初显成效,河湖面貌得到有效改善,但也存在着职责不明确、责任不落实、联动不紧密等问题,严重影响处置效率和整治效果。为解决上述问题,市水利局积极联系市综合行政执法局、市治水办(河长办)研究制定了《温州市深入推进河湖“清四乱”常态化规范化实施方案》。

      一是明确分工,加强协作。三部门要加强沟通协作,发挥各自职能优势,形成“清四乱”整治组合拳。各地水行政主管部门要组织开展好河湖联合巡查,做好基础调查,明确河道界限、问题类型、行为主体等性质认定工作;各地综合行政执法部门配合好水行政主管部门严厉查处新增涉水违建、侵占水域等行为,做到依法即查即改;各地治水办(河长办)提请同级总河长加强对“清四乱”工作的组织领导和安排部署,逐级压实河(湖)长的责任,将“清四乱”纳入到河(湖)长制提档升级的河(湖)长个人履职评价。

      二是联合督查,强化考核。三部门要以“四不两直”方式,开展全市“四乱”问题联合督查暗访,发现“四乱”问题未录入浙江省“清四乱”上报平台,或未按照时间节点整治到位的,将纳入各地“清四乱”问题台账考核。对已录入浙江省“清四乱”上报平台的“四乱”问题,开展抽查复查考核;对已整治出现反弹、属地未主动上报而被督查暗访发现的“四乱”问题,将列入“五水共治”(河长制)年度考核。

      三是完善机制,严格问责。健全“清四乱”工作的问责机制,对“四乱”问题长期得不到解决、重大问题隐瞒不报、清理整治弄虚作假的,将对有关责任单位和责任人严肃追责问责;对已完成自查自纠的河湖,在水利部暗访督查、新闻媒体曝光及群众监督举报中仍发现有台账外重大“四乱”问题的,按照《温州市“五水共治”(河长制)问责办法》的相关规定,将对责任单位和责任人进行追责问责,并通报相关河(湖)长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统