您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  特别推荐
彭佳学:以“重要窗口”的使命担当,统筹抓好疫情防控和水安全治理
发布日期:2020-06-12 浏览次数: 来源:省水利厅网站 字号:[ ]

6月10日,副省长彭佳学赴兰溪检查指导水安全工作,并主持召开座谈会,分析防汛形势,部署水旱灾害风险防范、农业防灾减灾、地质灾害防治等相关工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步认清当前水旱灾害防御面临的形势,强化底线思维,坚持未雨绸缪、系统治理,加快补齐短板弱项,抓紧抓实抓细各项工作,最大限度减少水旱灾害损失,确保人民群众生命财产安全,为“重要窗口”建设提供更有力的水安全保障。

省政府副秘书长蒋珍贵,省水利厅厅长马林云、金华市委书记陈龙、省水利厅总工程师施俊跃及省自然资源、农业农村、应急管理、气象等部门主要负责人参加检查。

兰江段是钱塘江流域每年防汛任务最重、压力最大的节点之一。上午,彭佳学一行先后来到钱塘江堤防加固工程(二期)土建4标、洞源村边坡地质灾害监测点、西门城墙段城防提升工程和兰江两岸干堤,详细了解兰溪超标准洪水防御工程体系建设成效及存在的短板,并要求全面落实各项防御举措。下午,彭佳学主持召开座谈会,听取水利、气象、应急管理、自然资源、农业农村等厅局,以及杭州市、金华市、衢州市、丽水市的发言。

彭佳学指出,各地各部门思想重视、行动迅速、措施有力,前阶段水旱灾害防御各项准备工作扎实细致,值得肯定。他强调,当前,全省水旱灾害防御工作已经进入了关键时期和紧要阶段,各地各部门要以“重要窗口”的使命担当,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在浙江考察时的重要讲话精神,坚守人民至上、生命至上的宗旨,立足于“防”,从源头上防范化解风险,把问题解决在萌芽之前、成灾之前,统筹抓好疫情防控和水安全治理,坚决遏制重大水安全事件发生。一要严控各类灾害风险点。聚焦山洪灾害易发区、地质灾害易发点等重点薄弱环节,进一步排查摸清风险隐患底数,做到心中有数。明确责任、层层传导,把各项工作落到实处。二要强化前期干预、全程管控。密切监视水雨情,努力提高气象预报精准度。在信息共享、联合会商的基础上,科学调度水利工程,加强水库河网预排预泄,进一步释放洪水风险,降低流域性洪水发生概率。三要严格执行水库控制运用计划。紧盯大中型水库汛限水位,科学规范调度运用,严禁水库擅自超汛限水位蓄水。严格控制病险水库蓄水水位,必要时空库运行,确保充分发挥水库防洪减灾和蓄洪兴利作用。四要加快完成超标准洪水防御预案编制修订。各地要充分认识超标准洪水防御工作的重要性,尽快编制修订流域、城市、水库等超标准洪水防御预案,统筹组织落实各项防御措施,省级水利部门要做好抽查、检查。五要加大水利工程巡查力度。强化水库、堤防巡查力量,加密巡查频次,聚焦大坝、泄洪设施等关键部位,重点监督建设项目对各类防汛设施的影响,确保险情及时发现、有效处置。六要突出数字化在灾害防御工作中的重要性。紧抓新基建战略关键窗口期,加快推进新基建在灾害防御体系中的应用,把数字化平台、智能化管理作为今后灾害防御的重中之重,不断提高防灾减灾能力。七要全面启动地质灾害新三年行动。建立科学系统的防控机制,推动地质灾害从静态的隐患治理向动态的风险管控迈进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统