您的位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
关于瓯江(温州段)河道管理范围划界的公告
发布日期:2020-06-12 浏览次数: 来源:市水利局 字号:[ ]

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《浙江省河道管理条例》等有关规定,瓯江(温州段)河道管理范围划界已于2012年依法划定完成并获得批复,经温州市人民政府同意,现将瓯江(温州段)河道管理范围划界成果公告如下:

一、划界范围

本次划定管理范围线的参考标准主要依据《中华人民共和国水法》《浙江省河道管理条例》《浙江省水利工程安全管理条例》《浙江省海塘建设管理原则》《浙江省海塘工程技术规定》等,瓯江(温州段)划界的范围为上游以温州与丽水地理分界为起始端,下游南岸以城东水闸、北岸以黄华河口山体、灵昆岛以堤塘二期堤线东侧为末端,全长96.235km。

二、河道管理与保护范围

(一) 已达设计标准或已有规划的河段:

1、堤防部分:对于已经划定堤防管理范围线、保护范围线的,按原划定的线路划界。其余按照一级堤防的管理范围为堤身和背水坡脚起二十米内的护堤地,二、三级堤防的管理范围为堤身和背水坡脚起十米内的护堤地,四、五级堤防的管理范围为堤身和背水坡脚起五米的护堤地(险工地段可以适当放宽);堤防的保护范围为护堤地以外的五米内的地带。

2、海塘部分:对于已经划定海塘管理范围线、保护范围线的,按原划定的线路划界。其它一至三级海塘的管理范围为塘身以及迎水坡脚起(有镇压层的从镇压层的坡脚起,下同)向外延伸七十米,背水坡脚起向外延伸三十米;四至五级海塘的管理范围为塘身以及迎水坡脚起向外延伸六十米,背水坡脚起向外延伸二十米;有护塘河的海塘应当将护塘河划入管理范围;海塘的保护范围为背水坡管理范围向外延伸二十米。

(二) 无规划的河段:本次划定的河道管理范围为10年一遇设计洪(潮)水位与两岸地面交界线之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区。保护范围为管理范围外10m。

(三) 山体的河段:瓯江河道遇到山体时,山体临水线(3.0m水位高程线)即为堤线,管理范围为堤线向山体方向10米内,保护范围为管理范围外10米。

(四) 其他特殊河段:瓯江堤防与公路、市政道路衔接段,若按上述情况划界会与公路、市政道路交叉时,则管理范围原则上在公路外侧或城市政道路的外侧。保护范围为管理范围外10m。框架式堤防河段,堤线原则上落在框架平台迎水面侧,管理范围为框架平台背水面侧(含绿化带),保护范围为管理范围外10米。

管理和保护范围具体以界桩为准。

三、河道管理范围内的管理要求:

(一) 禁止建设住宅、商业用房、办公用房、厂房等与河道保护和水工程运行管理无关的建筑物、构筑物;

(二) 禁止弃置、倾倒矿渣、石渣、煤灰、泥土、泥浆、垃圾等抬高河床、缩窄河道的废弃物;

(三) 禁止堆放阻碍行洪或者影响堤防安全的物料;

(四) 禁止种植阻碍行洪的林木或者高秆作物;

(五) 禁止设置阻碍行洪的拦河渔具;

(六) 禁止利用船舶、船坞等水上设施侵占河道水域从事餐饮、娱乐等经营活动;

(七) 法律、法规规定的其他情形。

在河道管理范围内从事爆破、打井、钻探、挖窖、挖筑鱼塘、采石、取土、开采地下资源、考古发掘等活动的,不得影响河势稳定、危害堤防安全、妨碍河道行洪,并事先报经县级以上人民政府水行政主管部门批准。

四、在河道保护范围内,禁止下列行为:

(一) 违法建设建(构)筑物;

(二) 向河道排放、倾倒建筑泥浆;

(三) 向水体或者在岸坡倾倒、抛撒、堆放工业固体废物、生活垃圾等废弃物或者其他污染物;

(四) 向水体或者在岸坡排放、倾倒未经无害化处理的人畜粪便;

(五) 擅自占用、填埋、圈围、遮掩或者围垦水域;

(六) 设置、建设、种植妨碍行洪或者通航的障碍物;

(七) 擅自取土、挖沙、采石;

(八) 法律、法规禁止的其他行为。

五、对违反河道管理法律、法规行为者,将依据有关法律法规之规定,严肃处理,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此公告。

附件:(温政函〔2012〕137号)温州市人民政府关于瓯江(温州段)和温州城区温瑞塘河水系主要河道划界的批复.pdf

          瓯江(温州段)河道划界成果一览表.xls

温州市水利局

2020年6月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统