您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  特别推荐
省水利厅部署开展水利争先创优行动
发布日期:2020-06-17 浏览次数: 来源:省水利厅网站 字号:[ ]

为认真贯彻落实省委、省政府二季度工作动员部署会精神,全面推进“大担当、大作为、大争先”作风建设年活动,全力投入全省争先创优大会战,省水利厅于6月15日印发《浙江省水利厅关于水利争先创优行动的实施意见》(以下简称《意见》),要求全省水利系统实行协调联动专班干、压实责任务实干、争先进位比拼干、奖优罚劣激励干,推动全省上下形成同频共振、比学赶超的氛围,奋力夺取疫情防控和实现水利年度目标的双胜利。

《意见》要求,全省水利系统要紧紧围绕省委、省政府“两手硬、两战赢”和争先创优行动决策部署,慎始如终抓防控,紧盯全年“356”任务,咬定“三百一争”目标不放松,夺取水利建设管理高分报表,补短板、强监管、走前列,推动水利高质量发展稳走向上向好,力争“在全国水利同行中走前列、在省级部门中做先进、在重大考验中打胜仗”,争做一马当先的奔跑者、一往无前的排头兵,为全省建设“重要窗口”作更大贡献、出更多水利标志性成果。

《意见》明确了水利争先创优行动的主要任务。一要全力以赴抓投资保增长。完成500亿元年度投资,确保水利和水利管理业投资再增长10%;加大重大项目前期攻坚力度,抓紧海塘安澜千亿工程开工,力争潜明水库等26项重大项目完工见效、北支江综合整治等21项重大项目完成可研审批、寺桥水库等15项重大项目开工建设;做好“十四五”重大水利工程建设安排,提前谋划明年拟开工重大水利工程,着力抓好工程质量和竣工验收,力争水利投资“时间过半、任务过半”,全面达到时序要求,全力冲刺“全年红”。

二要拉高标杆谋发展惠民生。确保完成新增208万人口农饮水达标提标、建设100条美丽河湖、加固100座病险水库和100公里干堤、整治500公里中小河流目标任务;力争6月底前二分之一有农饮水达标提标任务的县(市、区)提前完成省级计划任务,9月底前基本完成,年底前确保三年行动圆满收官;全力抓好水费收缴等长效管护和工程有机更新,再提升168万人口饮水标准;深化“百江千河万溪工程”,全面推进水域调查、河湖划界等基础性工作,加快编制“幸福河”建设方案,努力推动“美丽河湖”向“幸福河”迭代升级。

三要聚焦聚力抓防汛守底线。坚持“主动履职、全力以赴,提升能力、确保安全”的总要求,加快形成组织有序、制度有效、支撑有力的水旱灾害防御“一平台”牵引、“五体系”联动的“1+5”工作体系新格局;突出抓好超标洪水、水库失事和山洪灾害“三大风险”防范,及时完成各大流域和防洪城市(含县级)超标准洪水防御预案编制及措施落实,6月底前完成超标准洪水调度演练,全面做好超标准洪水防范准备;在主汛期前基本构建完善的山洪灾害防御工作体系,确保经得起考验、守得住底线。

四要持之以恒强监管保安全。加快实施风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”建设,重点开展工程危险源识别、评价与管控,形成闭环管理;切实加强工程质量与安全监督,落实好应对台风、局地强降雨、高温等恶劣天气的应急措施,全面抓好安全生产工作,实现事故起数、死亡人数“双下降”;全面落实水利工程安全运行管理责任制,组织开展安全鉴定超期存量清零行动,充分发挥水利工程综合效益;聚焦水库提能保安工作,实现“三个责任人”“三个重点环节”从“有实”到“有能”的目标,完成小型水库除险加固攻坚任务,确保大中型水库不垮坝、小型水库安全度汛。

五要敢为人先抓改革促创新。全面推进水利数字化转型,加快“水管理平台”“钱塘江防洪减灾平台”三级联动应用,努力建设智慧水利浙江样本;全面启动浙江节水行动,围绕“双控行动”,重点推进农业节水增效等六大工程;推行水利工程产权化、物业化、数字化“三化”管理改革,构建适应新时代经济社会发展要求的水利工程管护体系;在水利投融资、绿色水电、农村饮水统管、农业水价综合改革、水旱灾害防御机制和建设“幸福河”等方面取得新突破,为水利治理现代化提供更多的浙江经验、浙江方案。

六要真心真情优服务解难题。把水利三服务“百县千企万村”行动作为当前和今后一个时期改进作风、推动工作的总抓手。要以问题为导向,坚持领导带头示范,坚持省市县三级联动,扎实做好“定人联百县、分类联千企、分级联万村”,使水利服务在身边、成常态;大力推广水利“百千万服务码”,形成集问题上报、交办、追踪、销号于一体的通办模式;加强部门协同,及时解决重点难点问题,力争形成水利“三服务”问题办结率100%、满意度100%,推动全年目标任务的全面完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统