您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州都市报】瓯江引水工程可研报告获省发改委批复同意
发布日期:2020-06-19 浏览次数: 来源:温州都市报(2020年6月19日第4版) 作者:李伟康 字号:[ ]

瓯江引水工程是省级重大引水工程,关系到我市500多万市民饮用水安全。近日,温州市瓯江引水工程可行性研究报告获得省发改委批复同意,标志着项目前期工作取得关键性突破。

瓯江引水工程起始于温州鹿城与丽水青田交界处附近,是引瓯江水至市区的重大水利工程。总投资约55亿元,工程总工期60个月。工程直接或通过泵站连通石鼓山水厂、西向水厂、西山水厂、浦东水厂、东向水厂、状元水厂及规划滨海水厂等城区水厂,受惠面涉及鹿城、瓯海、龙湾、温州生态园、浙南产业集聚区。

“目前,温州市区供水总量约80%来自珊溪水库赵山渡枢纽工程,20%来自泽雅水库,是省内少数几个未达到备用水源要求的城市之一,应对突发情况能力较低。”温州市瓯江引水发展有限公司相关负责人介绍,项目建成后将承担温州市城镇供水应急备用水源的功能,实现珊溪水库水源、泽雅水库水源、瓯江引水水源“互为备用”的供水格局,承担温瑞平原灌溉用水任务,同时对改善温瑞平原河网流动性、巩固和提升温州市平原河网水质水环境治理成果、增强平原河网防汛调度灵活性等具有重要作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统