您的位置:首页
  ->  政务公开  ->  水利简报
温州水利发展简报2020年第18期
发布日期:2020-09-15 浏览次数: 来源:市水利局 字号:[ ]

我市深入开展水利“三服务”活动

全力助推水利中心工作发展

今年以来,我市按照市委市政府和省水利厅关于“三服务”工作的要求,围绕水利重点工程、重大民生项目、重要涉水企业、重点防洪保安全领域,深入开展“三服务”活动,全力助推水利中心工作发展。

一是明确任务抓服务。市局成立以主要负责人为组长的领导小组,落实人员挂钩联系15个县(市、区、功能区)、80个重点水利项目、191家水利行业企业和3639个村社。对标对表梳理各条线上的重点工作、服务内容,形成“三服务”清单,整合“三百一争”“强监管”“领导挂钩联系指导服务”等力量,深入企业、群众、基层开展精准指导帮扶。

二是领导带头强服务。市局班子领导率先垂范,发挥“头雁效应”,带领相关处室负责人,深入基层、企业和群众开展调研服务。推行“一线工作法”,6月以农饮水为重点,7月以小流域山洪防御为重点,8月以台风防御和灾后修复为重点,力争在一线掌握情况、一线决策部署、一线解决问题。

三是聚焦问题优服务。市局各处室(单位)在做好挂钩联系县(市、区)水利部门的“全科服务”外,结合自身工作推行“专科服务”。比如行政审批处推出水利政务服务“双首席”代办制,帮助协调解决水利政务服务事项中存在的难点、堵点和痛点;水政监察支队在瓯江采砂管理工作中,主动放低姿态,专业细致为相关利益人解读政策、争取补助,获得服务对象的充分肯定。

四是多措并举促服务。将党建与“三服务”相结合,以农村饮用水达标提标为主题,各党支部成立7个活动服务组,奔赴农饮水工作任务较重的7个县(市、区),对2019至2020建成的733个农村饮用水达标提标工程开展服务工作。充分利用互联网等各类技术手段,通过现场走访、电话、微信等多种形式推广水利“三服务”二维码,构建全天候全覆盖的服务体系。开发“智慧客服”,把143项政务服务数字化事项所涉及的相关内容纳入知识库,提供在线咨询服务。(规划中心)

我市“六个一”全面深入开展水情教育工作

一是成立一个水情教育通联站。贯彻落实全国、省水情教育规划以及国家、省、市节水行动,在全国水利系统率先与市级党报联合成立温州日报报业集团水情教育联通站,借助党报主阵地,扩大水利宣传面,积极传播温州水情知识,提高水情教育影响力,进一步增强全民水安全、水忧患、水道德意识。

二是开设一个水情教育栏目。借助温州日报打造一档具有温州特色、全面展示“重要窗口”的水情教育“名”栏目——“瓯越安澜”。通过谈“水”事、讲“水”故事、说“水”文化,全面宣传“兴水利、除水害”要义,挖掘展示古往今来温州除害兴利、人水和谐、天人合一的宏图画卷,有效营造“知水、爱水、节水、护水、亲水”氛围。

三是聘请一批水情教育顾问。充分发挥新闻媒体专业优势,聘请8位主流媒体专家和骨干任温州水情教育顾问。水情教育顾问每年对水情教育及水利新闻宣传工作进行一次整体策划,定期组织召开水情教育和新闻选题策划会,围绕群众关心、新闻媒体关注、水利部门关切的水安全、水资源、水环境、水生态、水节约问题,深入对接,选准题目,努力出精品、创特色。

四是策划一系列主题教育活动。通过开设“水未来空中课堂”、开展“醉美水利·精彩瞬间”新闻摄影比赛、“节水小先锋”微视频征集、“为未来节水”主题教育等活动,切实增强全社会节水爱水护水意识和水忧患意识,增强广大市民对水情的认知。通过制作山洪灾害防御科普宣传片、开设专栏、开展系列主题科普教育活动等,加强小流域山洪知识普及和教育,切实增强社会公众主动避灾防灾减灾意识和自救互救能力。

五是提升一批水情教育基地。为加快设立并规范管理一批布局合理、种类齐全、特色鲜明、规模适度、具有温州特色的水情教育基地,在全省地市级水利部门率先制定印发《温州市水情教育基地管理办法》《温州市水情教育基地建设指南》,为全市水情教育基地建设和指南提出了指导性的意见。

六是建立一套长效保障机制。精心制定《温州水利强宣传行动方案》《2020年温州水利宣传工作方案》《温州市水情教育基地管理办法》等文件制度;健全宣传成果“晾晒”机制,形成互学互比的浓厚氛围。把水情教育宣传和水利新闻宣传工作作为衡量干部工作业绩的重要内容,纳入年度目标考核,形成推动和促进水利新闻宣传工作的长效机制。(数据中心)

我市水利工程争取排水设施

中央预算内资金4728万元

为确保水利项目顺利推进,进一步缓解地方财政压力,我市多渠道争取上级资金补助。今年以来,瑞安市、苍南县等地水利部门精心包装项目,瑞安市温瑞平原南部排涝一期工程和鳌江南港流域江西垟平原排涝工程(苍南一期)等3个项目,在获省水利建设与发展专项资金30%的补助的基础上,额外争取到城市、县城排水设施建设中央预算内资金4728万元,项目数占全省60%,补助资金总量占全省61.2%。下一步,我市将紧盯国家和省级政策支持方向,谋划并提早启动60项重大项目前期工作,以完备的项目前期准备等待上级政策支持。(规划处)

瑞安市打造小型水闸“群闸联控”项目

实现高效引水

瑞安市环城河分布在潘岱、锦湖、玉海、安阳4个街道,全长37.1公里,建设有小型水闸11座、小型泵站1座,起着重要的防洪排涝、生态调水作用。

为全面提高环城河河网排涝、生态调水能力,该市积极打造瑞安市环城河引水工程自动化监控系统,充分运用云平台技术、GIS地理信息系统技术、PLC自动化控制技术等新一代信息技术,通过38个视频监控点、14个水位监测点、12个闸泵控制点全段监测采集闸位水情数据,同时融合原有标准化运行管理平台,为小型水利工程“量身打造”管理子模块,实现远程高效调节环城河引水工程沿线水位。

该项目已通过初步验收,率先在温州地区实现了小型水闸多区异地“群闸联控”远程信息化管理,解决了环城河引水涉及12个闸泵站日常运行只能依靠人工实地操作以及各水闸之间只能单独控制的弊端,项目实施后,在调度中心即可远程控制12个闸站运行,控制范围覆盖4个街道。(瑞安市水利局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统