您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利播报
瑞安:农饮水达标提标行动三年惠及27万人(图)
发布日期:2020-09-21 浏览次数: 来源:瑞安市水利局 作者:姜惠立 字号:[ ]

农村饮用水安全既关系着广大农民的身体健康,也映射着广大农民的生活品质。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,瑞安市的农村饮用水达标提标三年行动也到了收官之时。为打好农村饮用水达标提标攻坚战,近年来,该市聚力农村饮水安全保障,大力实施农村饮水安全巩固提升工程,实现农村村民们从“有水喝”到 “喝好水”的转变。

连日来,瑞安市高楼镇的21个行政村都在进行三级供水管网建设。在高楼镇玉溪村溪口片,工人们正对这里的自来水三级管网进行管道试压。据了解,等水管压力测试完毕后,就是最后的水表入户安装阶段了。过不了多久,这里的村民就能和城里人一样,喝上同标同质的自来水了。对此,村民们充满期待:“自来水厂的水有经过消毒,以后吃的水用自来水厂的水了。”

瑞安市水利局农村水利管理所所长王龙华介绍,农村饮用水达标提标三年行动计划实施以来,瑞安将农村的饮用水接入乡镇集镇供水,从根本上解决了老百姓的喝水难题。“农村饮用水尽量接入集镇供水,真没办法纳入集镇供水的话,我们再进行单村、联村供水的建设。”

说到单村联村供水,潘岱街道集善社区上溪片就是其中之一。由于海拔较高,上溪片村民用水无法接入集镇供水。为解决该片的饮水问题,去年,该市投入200多万元对这里的饮水设备进行更换,新建了一座日处理240吨的一体化净水站点,同时对村里的供水管网进行重新铺设。今年年初,村里2000余村民终于喝上了干净放心的自来水。

村民叶美珍说:“满意,水这么清,没有污染,吃得放心。”

村民黄同锡表示:“现在水管换了,水干净了,水压也很大,住在三层四层都有水了。”

村民们的饮用水发生了质的变化,但村里却没有增加负担,而这全都受益于该市的农村饮用水达标提标三年行动计划工作。潘岱街道集善社区上溪党支部书记黄福祥介绍:“到现在为止,我们村没有负担一分钱,全部是政府买单。”王龙华说:“现在基本上全部由财政买单,减轻农民的负担,农民不用出资了。”

目前,除了马屿、陶山、高楼、湖岭等集镇四大水厂之外,瑞安市还有208座单村、联村供水站承担着偏远农村的供水任务。由于单村、联村供水站具有点多、面广、分散的特点,管理难度较大。为此,该市利用信息化手段,创新农村供水长效管理机制,于去年建设“瑞安市农村饮用水统一运行管理平台”,将每个供水站的基本信息、视频、水质、设备运行、水量等数据接入其中。

在瑞安公用集团的智慧管护大厅,可以看到“农村饮用水统一运行管理平台”的展示大屏上,实时滚动着该市各个农村饮用水供水点的相关水质数据,工作人员只要坐在调度室就能实时掌握水站的运行状况。

瑞安公用集团生产运行部经理谢树福表示:“出水浊度、余氯、PH值的数据如果触发报警,我们第一时间让运维人员去现场处置,保障老百姓喝上安全的水。”

据悉,截至今年8月底,瑞安市共完成农村饮用水达标提标工程295处,累计新增受益人口约26.85万。其中单村供水工程134处,受益人口约8.79万;联村工程3处,受益人口约0.47万;乡镇供水工程129处,受益人约14.27万;城市管网延伸工程29处,受益人口约3.32万,累计完成投资约2.44亿元,基本实现农村供水与城市供水“同标、同质、同服务”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统