您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【中国水利报】浙江温州市瓯江引水工程初设获批
发布日期:2020-09-22 浏览次数: 来源:中国水利报(2020年9月22日第5版) 作者:赵子山 王艳琼 字号:[ ]

浙江省温州市瓯江引水工程初步设计近日获得批复,温州又一大型引水工程即将开工建设。

瓯江引水工程是2020年新增省重点建设项目,是温州迄今引水流量最大、输水隧洞最长、单体投资规模最大的引水工程,概算总投资55亿元,计划工期60个月。工程设渡船头、瓯江翻水站两处取水口取瓯江水源,输水主干线长61千米, 其中隧洞段长59.7千米,设计年引水量7.43亿立方米,分别向鹿城区、瓯海区、龙湾区、浙南产业集聚区配水,供水人口420万人,灌溉面积52.67万亩,河网配水总面积948平方千米。工程建成后,可解决温州市区水源供给单一问题,形成珊溪水库、泽雅水库和瓯江引水工程互为备用的多水源供水格局,对满足温瑞平原灌溉用水需求、提高城市防汛排涝能力、改善温瑞平原河网水环境等具有重要意义。

建设单位温州市瓯江引水发展有限公司执行董事、总经理温正军介绍,根据水利监测数据,渡船头村、瓯江翻水站附近的水质常年稳定在Ⅰ类和Ⅲ类之间,均符合饮用水标准。此外瓯江流域多年平均水资源总量达到200亿立方米,水量充沛。“这也是水利专家最终决定采用双取口方案的重要依据。”温正军说。

温州市瓯江引水发展有限公司副总经理董合费介绍:“考虑施工作业面多,地质条件复杂,工程将采用隧道TBM硬岩掘进、超长输水隧洞光纤传感器通信等技术,这些在温州水利工程史上是首次使用。工程建成后,将采用5G及BIM﹢GIS技术,实现水资源的实时监控,监测分析水资源的各类数据,实现智能化配水。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统