您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
【温州日报】温州市打响今年冬修水利第一炮
投资超百亿重点工程集中开工
发布日期:2021-01-06 浏览次数: 来源:温州日报(2021年1月6日第2版) 作者:张睿 字号:[ ]

苍南江南垟平原骨干排涝工程

龙港江南垟平原骨干排涝工程

江西垟二期

龙湾标准堤(南口大桥至海滨围垦)

戍浦江

瓯江引水渡船头取水口鸟瞰图

仙湖

1月5日召开的全市水利工作会议暨冬春水利建设现场会上,包括瓯江引水工程在内的总投资超百亿元的重点水利工程举行集中开工。它们将致力我市补齐海塘、防洪、排涝、水资源配置等方面的短板,为今年项目建设打响头炮。

近年来,我市针对水利工作存在的弱项,谋划了超百个重点项目。此次集中开工的16项重点工程,正是其中的一批,包括了海塘安澜工程、防洪工程、平原排涝工程、水资源配置工程,总投资126亿元。

其中瓯江引水工程,是这批集中开工项目中体量最大的,投资55亿元。工程建成后,将引瓯江水进入市区,发挥保障饮用水安全、灌溉、提高城市防汛排涝能力,以及改善河网水环境等作用。该工程以鹿城区山福镇渡船头取水枢纽为起点,经瓯江翻水站后绕泽雅、潘桥、茶山等地,终点位于龙湾区永中街道丰台,设计年引水量相当于13个泽雅水库。其建成后,将成为备用水源,使市区形成珊溪水库、泽雅水库、瓯江引水工程等互为备用的多水源供水格局。遇到干旱时,瓯江引水工程也可进行调度,向河道补水。

鹿城区戍浦江河道(藤桥至河口段)整治工程,是此次开工中另一个投资较大的项目,位于藤桥镇,总投资11.4亿元。建成后,将使瓯江下游主要支流戍浦江两岸防洪标准,从现状不到5年一遇,提高到20年一遇,构建起与当地经济社会发展相匹配的防洪体系。该工程可减轻下游平原洪涝灾害,保障沿线群众生命财产和鹿城轻工产业园区企业生产。同时,还将作为美丽河湖示范工程来打造,通过河道整治、河岸绿化、景观塑造等措施,改善水生态环境,为主城区西部增加一道风景线。

作为我市海塘安澜重点工程之一,龙湾区瓯江标准海塘提升改造工程(南口大桥-海滨围垦段),位于海滨街道,东起瓯飞起步区围堤,西至南口大桥,将投资2.52亿元,提升改造海塘2.63公里。工程计划将挡潮标准从20年至50年一遇,提升到100年一遇。同时,堤顶布置慢行道骑行道,背水侧斜坡采用草皮灌木等生态护坡,将成为集挡潮、景观、文化等多功能于一体的高品质复合型生态廊道,并为龙湾国际机场扩建提供高标准防御屏障。

当天集中开工的项目还包括:温瑞平原西片排涝工程(仙湖调蓄工程),其可进一步提升这一片区的防洪排涝能力;鳌江南港流域江西垟平原排涝工程(二期),结合一、三、四期工程,可提高江西垟平原排涝能力至20年一遇;江南垟平原骨干排涝工程(苍南段、龙港段),两者将共同提升江南垟平原排涝能力到20年一遇,并改善河道两岸生态,提高农业灌溉保障率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统