您的位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015020/2021-00032
组配分类 通知公告 发布机构 市水利局
成文日期 2021-02-07 公开方式 主动公开
温州市水利局关于印发《杨府山北片河道绿化工程西段(水利)招标投标投诉处理决定书》的通知
发布日期:2021-02-18 浏览次数: 来源:市水利局 字号:[ ]

温州市公共建筑建设投资有限公司、浙江顺民建设有限公司、绍兴皓城环境建设工程有限公司,各有关单位:

现将《杨府山北片河道绿化工程西段(水利)招标投标投诉处理决定书》印发给你们。

温州市水利局

2021年2月7日


温州市水利局办公室                        2021年2月7日印发

投诉处理决定书

一、基本情况

投诉人:浙江顺民建设有限公司

住址:浙江省衢州市开化县元路85号

被投诉人:绍兴皓城环境建设工程有限公司

住址:绍兴市上虞区百官街道财富广场6幢601室

投诉人浙江顺民建设有限公司(以下简称投诉人)参加了由温州市公共建筑建设投资有限公司(以下简称招标人)、温州嘉宇工程造价咨询有限公司(以下简称招标代理人)组织的杨府山北片河道绿化工程西段(水利)招标活动,并于2021年1月25日对该项目评标结果提出异议,且对招标人的异议回复不满意。投诉人就异议事项于2021年1月28日向本机关提起投诉,本机关依法予以受理。

二、投诉人的投诉事项及主张

投诉人认为:杨府山北片河道绿化工程西段(水利)候选公示通告显示,该项目第一中标候选人为绍兴皓城环境建设工程有限公司(以下简称被投诉人),但是该项目开标记录上显示被投诉人的工期与招标文件中要求的工期不符,应当依法取消被投诉人的第一中标候选人资格,并重新进行评审。

三、被投诉人的答辩及请求

被投诉人认为:该项目开标系统显示的工期信息,是投标人在投标工具“项目概况”内填写的信息,被投诉人在输入时误将工期输入为10个月,最终导致开标显示的工期与招标文件要求的工期不符;虽然开标记录显示的工期与招标文件要求的工期不一致,根据招标文件规定,应以投标人提交的投标文件中显示的工期为准,被投诉人编制的投标文件符合招标文件要求,评标结果合法有效。

四、调查认定的基本事实

根据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(七部委第11号令),本机关受理投诉后,依法进行了调查取证,对该项目招标文件、被投诉人书面情况说明、招标代理人书面情况说明等相关材料进行了审查,具体情况如下:

根据温州市公共资源交易网招标公告,该项目由温州市发展和改革委员会以温发改审〔2020〕88号批准建设,工程计划工期20个月。温州市公共资源交易网候选公示通告显示,杨府山北片河道绿化工程西段(水利)第一中标候选人为绍兴皓城环境建设工程有限公司,公示期为2021年1月26日至2021年1月28日。

经查,2021年1月22日9:30时,该项目开标会议在温州市政务服务管理中心5号会议室采用不见面开标模式开标,参与投标单位共167家,各投标人均按时参加了开标会议,并在规定时间内解密完成,开标现场无异议。该项目招标文件p24第6点第1款强调:“…开标系统显示的项目负责人、工期、以及工程质量为读取投标工具“项目概况”填写“投标单位信息”,请投标单位在制作电子投标文件时在“项目概况”和“投标总价”信息须于“商务标附件”上传的投标函填写的信息保持一致。”开标记录显示,被投诉人的工期为10个月,与招标文件要求不符。

开标结束后,评标委员会进入评标系统对各投标文件进行独立评审,招标代理人未向评标委员会提供完整开标记录,仅将最终入围的5家投标人在开标记录中的“投标报价”摘录供评标委员会核对,未提交开标记录中相应的质量承诺、工期、项目经理等信息。

五、处理意见及依据

本机关认为,评标委员会在未全面掌握开标记录等为准确评标所必须的客观真实信息情况下做出评审意见,不够客观、公正,根据《中华人民共和国招标投标实施条例》第四十八条第一款、第七十一条第三款的规定,本机关决定,责令招标人对相关问题予以改正。

当事人如不服本决定,可在收到本决定书之日起六十日内向温州市人民政府或浙江省水利厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统