您的位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015020/2021-00189
组配分类 通知公告 发布机构 市水利局
成文日期 2021-02-19 公开方式 主动公开
温州市水利局办公室关于开展2021年度水旱灾害防御汛前专项检查的通知
发布日期:2021-02-22 浏览次数: 来源:市水利局 字号:[ ]

各县(市、区)水利局、功能区水利机构,局机关各处室、直属各单位:

2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是我市争创社会主义现代化先行市的启动之年。根据《浙江省水利厅关于开展2021年度水旱灾害防御汛前大检查的通知》(浙水灾防〔2021〕3号)要求,为进一步提高我市水旱灾害防御能力,确保水利安全度汛。经研究,决定组织开展全市水旱灾害防御汛前专项检查。

一、检查内容

(一)防汛准备工作:包括水工程安全度汛责任制和行政责任人、管理(技术)责任人、巡查责任人等落实情况;水库水闸控制运用计划、水利工程安全管理应急预案(险情处置方案)、在建工程度汛方案编报(修订)审批情况;预案(方案)演练计划及开展情况;水利工程抢险救援物资储备和队伍落实情况。

(二)工程安全度汛:包括水利工程安全管理、在建水利工程(涉水工程)安全度汛措施落实和对周边防洪安全的影响情况等。

(三)山洪灾害防御:包括山洪灾害调查评价、危险区划定、防御对象清单、村级预警指标复核、村级防汛防台形势图更新、村级防汛防台预案更新等工作完成情况。

(四)水毁工程修复:包括水毁修复实施进度及修复质量,3月底前能否完成修复或落实安全度汛措施。

(五)监测预警体系:包括水文监测设施、水雨情信息系统、山洪监测预警系统、预警人员名单更新、防汛信息报送系统运行情况。

(六)防汛风险管控:包括可能影响行洪的临时建筑、河道堆积物,山洪灾害易发区、低洼易涝区,可能存在安全风险的病险水库、山塘、水电站、水闸、堤防、海塘等水利工程的分布、运行和隐患管控情况。近几年水利防汛工作中暴露的隐患、“短板”整改落实情况。

(七)防御能力提升:防汛防台抢险救灾能力提升50条措施完成情况,包括病险水库除险加固、水利工程可视化建设完成等情况。

(八)问题整改落实:2020年水利部和太湖局有关水旱灾害工作暗访、督查问题整改情况;省防指有关“黑格比”台风复盘评估报告对策措施落实情况(山区河道沿村河段影响行洪情况)。

二、组织形式

(一)工程自查。水利工程管理单位、管理责任主体、在建水利及涉水工程项目业主3月10日前完成自查。

(二)县级检查。县级水利部门3月15日前组织技术人员重点检查辖区内水库山塘、电站闸站、防洪防潮工程、重要行洪河道、在建水利工程、山洪灾害易发区和水雨情监测预报预警系统度汛准备工作。

(三)市级抽查。市水利局3月20日前组织全市水旱灾害防御汛前检查市级抽查,对县级防御工作准备和重要水利工程、涉水工程的安全度汛措施情况进行抽查,督促指导风险隐患整改落实。

三、工作要求

(一)科学组织汛前检查。各地要按照省委省政府和市委市政府“慎终如始做好常态化疫情防控”的要求,认真制定汛前检查计划,明确检查时间、对象、内容和责任人,迅速开展汛前大检查,风险隐患早发现、早处置,扎实做好汛前一切准备工作,确保今年汛期安全。

(二)检查要“到现场、问人员、看台账”

到现场:大中型水库和水闸必到、病险水库和病险山塘必到、在建重大水利工程必到、堤防(海塘)薄弱点必到。

问人员:水库“三个责任人”履职情况必问、水利工程值班人员必问、巡查人员必问、山洪灾害预警责任人必问、在建水利工程项目业主必问。

看台账:工程检查台账必看、维修养护台账必看、隐患处置台账必看、工程度汛预案必看。

(三)检查成果上报。各县(市、区)水利局、功能区水利机构应于3月20日前将检查情况、需要上级协调解决的问题和《水旱灾害防御汛前检查开展情况统计表》、《水旱灾害防御隐患动态管理汇总表》(详见附件)报市水利局。

(四)风险隐患整改。各地要督促责任主体通过钱塘江流域防洪减灾数字化平台(https://qtj.zjwater.com/#/login)“形势研判—风险管理—风险上报”模块,填写“隐患点上报”(高风险点和薄弱点在汛前检查后根据实际情况逐步填写完善)。从3月15日开始,动态更新整改情况,务必隐患一个不落,整改全部到位,确保4月15日前全面完成整改或落实安全度汛措施(具体操作详见“形势研判”模块中的操作手册)。

联系方式:市水旱灾害防御中心,徐乐,13868658896

材料报送邮箱:83184017@qq.com

附件:1.《水旱灾害防御汛前检查开展情况统计表》

          2.《水旱灾害防御隐患动态管理汇总表》

温州市水利局办公室

2021年2月18日



附件1:

水旱灾害防御汛前检查开展情况统计表:

填报单位:                                                  填报日期:    年  月  日

地区

检查人次

(人)

检查处数

(处)

查处隐患

(处)

修编预案(计划)(个)

整改情况

未整改(处)

正在整改(处)

已完成(处)

已落实措施(处)

已完成整改(处)

备注:修编预案指2021年已修编和计划修编预案

附件2:

水旱灾害防御隐患动态管理汇总表

填报单位:                                                             填表日期:    年  月   日  

序号

项目

类型

隐患

地点

存在问题

度汛意见及整改措施

整改期限

整改责任单位

主管(监管)部门

整改情况(打“√”)

未整改

正在整改

已完成

已落实措施

正在整改

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统