您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
【喜报】温州市水利局获评2020年度法治温州(法治政府)建设示范单位(图)
发布日期:2021-02-22 浏览次数: 来源:水政监察支队 作者:吕品 字号:[ ]

近日,中共温州市委全面依法治市委员会印发了《关于2020年度法治温州(法治政府)建设示范创建活动考核结果的通报》,温州市水利局受到通报表扬,获评2020年度法治温州(法治政府)建设示范单位。

2020年,在省水利厅的支持和指导下,在市委、市政府的坚强领导下,温州市水利局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,将依法治水和法治政府建设工作紧密结合,法治政府建设工作不断取得新进展、新突破、新成效。

一是组织领导不断加强。局领导高度重视法治政府建设工作,有部署、有研究、有督办,年初即组织召开局长办公会议研究部署法制工作,将2020年度法治温州(法治政府)建设重点工作任务进行分解,明确责任处室,确保法治政府工作落在实处。局领导班子不断坚持学习贯彻习近平法治思想,召开全局领导干部“述职述法”报告会,不断加强法治意识提高法治素养。

二是“最多跑一次”改革不断深化。印发5G基站建设审批、外线工程联合审批等“一件事”实施方案;编制完成《水土保持100问》《水行政审批100问》;推出“双首席”代办制,直击办事痛点;开发“智慧客服”,提供全天候咨询;政务服务事项跑零次率、掌办率、网办率达到100%,许可类事项承诺时间压缩比达到97.28%,90.48%的事项可以达到即办,所有指标全部达到数字化转型目标,全年完成行政许可事项办件62件。

三是决策机制不断完善。聘用法律顾问2名、公职律师1名,2020年共对4个行政规范性文件、24个总值3904.8万元的行政经济合同、1个重大行政决策进行合法性审查;针对2项涉及市场主体经济活动文件开展公平竞争审查。通过制定梳理行政裁决、重大行政决策、法治教育责任清单,定期清理规范性文件等工作,不断完善决策机制,提升决策效率,推进科学、民主、依法决策。

四是涉水执法不断加强。完成瓯江水域24艘采砂船处置工作,瓯江水域采砂船安全隐患彻底消除;清理整治河湖“四乱”66处,创建“无违建”河道36条229公里;对161个涉河建设项目开展监督检查217次,发现并要求整改问题38处,移交市综合执法局案件2例;在全国大型饮用水源地——珊溪水库率先建成“数字珊管”综合监管系统,通过智慧巡查发现3256起违法违规线索,出动执法力量18403人次,牵头协调公安等部门联合执法行政处罚240人次,及时制止违章28起。

瓯江水域采砂船处置现场

五是普法宣传不断创新。与市级党报联合成立水情教育联通站,联合温州日报开设专栏“瓯越安澜”,常态化科普水情教育知识;面向公众开展了“水未来”空中课堂、“气象与水”在线访谈等多次水情教育活动;2020年共发布温州水利网站信息3291篇、温州水利微信756篇、水利微博110篇,组织新闻发布会5期、媒体集中采风2场、局长接听12345政务服务热线1场,开展了“世界水日”网上“云”集中宣传、水情知识社区课堂等活动。

六是涉企服务不断提高。梳理印发《涉企行政指导目录》及方案,制定涉企免罚清单;开展标化工地现场服务59次、214人次;指导帮助全市32座水电站补办环评备案手续,72座水电站完善环保验收手续,176座水电站完成竣工验收,为企业减免水资源费200多万元;涉河批后监管提出“七大服务”目标,做好服务前置,避免未批先建、边批边建行为发生。

七是队伍建设不断提升。全年组织各县(市、区)执法人员共96人开展全市执法培训活动,组织共计1082名水利系统干部职工参与了水法规知识大赛,组织全局20名公务员身份干部职工参加了法律知识培训考试。

开展全市水政执法业务培训

八是综合执法改革不断推进。市水利局与综合执法部门就投诉举报、信息共享、案件移送、联合执法等方面达成一致共识,现已签订《行政执法事项交接协议》,进一步厘清权责边界,确保水行政监督与处罚不缺位、不失位。

下一步,温州市水利局将以此次表彰为起点,化荣誉为动力,持续贯彻落实习近平法治思想,深入推进法治政府建设,把“勇争先、强执行、开新局”落实到全局法制工作中,进一步提高依法行政能力和水平,积极弘扬新时代水利精神,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统