您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
防汛备汛不松懈,温州市水利局部署开展水旱灾害防御汛前大检查
发布日期:2021-02-22 浏览次数: 来源:防御中心 作者:蔡子平 字号:[ ]

温州市水利局深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,着力防范化解重大安全风险,完善各项工作机制,提升对洪涝、台风灾害的综合防御能力,春节后第一时间部署开展2021年水旱灾害防御汛前检查工作,为今年水旱灾害防御工作开好局、起好步打下坚实的基础,确保水利工程安全度汛。

一是明确检查内容。各地按照“慎终如始做好常态化疫情防控”的要求,认真制定汛前检查计划,有序开展水旱灾害防御汛前大检查,重点检查水旱灾害防御准备、水利工程安全管理、山洪灾害防御、水毁工程修复、监测预警体系建设和防汛风险管控,明确检查时间、对象、内容和责任人,风险隐患早发现、早处置,扎实做好汛前一切准备工作,确保今年汛期安全。

二是强化组织安排。按照省水利厅的部署,3月20日前完成工程自查、县级检查和市级抽查。组建了6个市级水旱灾害防御汛前检查抽查组,并由局领导带队,分别到15个县(市、区)和功能区开展市级抽查工作,进一步查找工程度汛的薄弱点,指导督促隐患整改,确保在4月15日前全面完成整改或落实安全度汛措施。

三是加强隐患管理。要求到大中型水库和水闸,病险工程、在建重大水利工程和堤防(海塘)薄弱点现场;询问工程管理人员、安全责任人工程管理和汛前准备落实情况;查阅工程维修养护、隐患处置台账和转移预案,对检查发现的问题要建立隐患清单,争分夺秒,限时销号,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统