您的位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015020/2021-00263
组配分类 通知公告 发布机构 市水利局
成文日期 2021-04-25 公开方式 主动公开
关于落实温州港灵昆作业区温州海运有限公司多用途码头工程水土保持设施自主验收和报备的通知
发布日期:2021-04-29 14:54 浏览次数: 来源:市水利局 字号:[ ]

浙江省海运集团温州海运有限公司:

2010年3月,温州市水利局以“温水政发〔2010〕73号”文批复了温州港灵昆作业区海运有限公司多用途码头工程的水土保持方案。该工程于2012年5月开工,主体工程于2015年6月完工。2017年2月,该工程申请第一阶段工程竣工验收,我局以《关于温州港灵昆作业区海运有限公司多用途码头工程第一阶段工程水土保持设施验收意见的函》同意你公司第一阶段工程水土保持设施通过验收,同时要求工程全部完工后及时抓好水土保持设施验收工作。

今年4月份,我局会同技术服务单位对在建生产建设项目水土保持“三同时”制度落实进行梳理和监督检查时,发现温州海运有限公司多用途码头已开始运行,而该项目还没有落实水土保持验收和报备工作,存在“未验先投”的问题。请你公司于10月底前按照《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)、《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施自主验收规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号)、《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持监督管理办法的通知》(办水保〔2019〕172号)等文件和《浙江省水土保持条例》等法规规定,认真开展该项目水土保持设施自主验收,并及时向我局进行报备。如业主发生变更,请联系新业主按照要求落实该项目自主验收和报备工作。

如在规定时间内没有完成整改工作,我们将按照《中华人民共和国水土保持法》、《水利部办公厅关于实施生产建设项目水土保持信用监管“两单”制度的通知》(办水保〔2020〕157号)、《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持问题分类和责任追究标准的通知》(办水保函〔2020〕564号)等法律法规进行约谈、通报批评、重点监管和信用惩戒等方式进行责任追究。

联系人:温州市水利局            丁传山  15167769393

杭州大地科技有限公司    伊  依  17826821245

附件:1.水土保持相关法律法规摘要

          2.回执

温州市水利局

2021年4月25日


附件1:

附件2:

附件1:

水土保持相关法律法规摘要

一、《中华人民共和国水土保持法》

第二十七条  依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

第五十四条  违反本法规定,水土保持设施未经验收或者验收不合格将生产建设项目投产使用的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,并处五万以上五十万元以下的罚款。

二、《浙江省水土保持条例》

第二十五条  依照本条例第十九条规定需要编制水土保持方案报告书、报告表的生产建设项目,初步设计、施工图设计等文件应当包含水土保持设施设计的内容。

生产建设项目施工合同应当包含水土保持设施建设内容,与主体工程同步施工。

生产建设项目竣工验收,应当同时验收水土保持设施。水土保持设施未经验收合格,不得通过竣工验收,生产建设项目不得投产使用。

三、水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知(水保〔2017〕365号)

第二条落实生产建设单位主体责任,规范生产建设项目水土保持设施自主验收……

(四)报备验收材料。生产建设单位应在向社会公开水土保持设施验收材料后、生产建设项目投产使用前,向水土保持方案审批机关报备水土保持设施验收材料。报备材料包括水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告。生产建设单位、第三方机构和水土保持监测机构分别对水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告等材料的真实性负责。

四、水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施自主验收规程(试行)的通知(办水保〔2018〕133号)

4 水土保持设施竣工验收

4.1 竣工验收应在第三方提交水土保持设施验收报告后,生产建设项目投产运行前完成。

五、水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持监督管理办法的通知(办水保〔2019〕172号)

第五条 生产建设单位是生产建设项目水土保持设施验收的责任主体,应当在生产建设项目投产使用或者竣工验收前,自主开展水土保持设施验收,完成报备并取得报备回执。

第九条 生产建设单位应当在水土保持设施验收通过3个月内,向审批水土保持方案的水行政主管部门或者水土保持方案审批机关的同级水行政主管部门报备水土保持设施验收材料。

六、《水利部办公厅关于实施生产建设项目水土保持信用监管“两单”制度的通知》(办水保〔2020〕157号)

(一)“两单”列入问题情形

1、生产建设项目水土保持市场主体存在下列问题情形之一的,应当列入水土保持“重点关注名单”。

(1)生产建设单位:“未批先建”“未批先弃”“未验先投”的;作为不实承诺或者未履行承诺的;未按规定组织开展水土保持设计、监测、监理工作的;水土保持工程、植物、临时措施落实不足50%的,不满足验收标准和条件而通过自主验收的。

(9)法律、法规规定的其他应当列入情形。

生产建设项目水土保持市场主体有下列情形之一的,应当列入水土保持“黑名单”。

1.在“重点关注名单”公开期内再次发生应当列入“重点关注名单”情形的。

3.在水土保持方案编制、设计、施工、监测、监理、验收等工作及相关技术成果中弄虚作假,谋取不正当利益的。

5.拒不执行水土保持行政处罚决定的。

6.法律、法规规定的其他应当列入情形。

七、《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持问题分类和责任追究标准的通知》(办水保函〔2020〕564号)

生产建设项目水土保持问题分类和责任追究标准

工作

环节

序号

具体问题

问题

性质

责任对象

追责

方式

……

五、水土保持设施自主验收

32

未完成水土保持设施自主验收或者验收不合格,工程投产使用或通过竣工验收

严重

生产建设单位

通报

批评

33

不满足验收标准和条件而通过水土保持设施自主验收

严重

生产建设单位、验收报告编制单位

通报

批评

34

水土保持设施验收报告的内容不符合相关规定

一般

验收报告编制单位

责令

整改

……

附件2:

回    执

项目名称

温州港灵昆作业区海运有限公司多用途码头工程(温水政发〔2010〕73号)

被 送 达

单    位

浙江省海运集团温州海运有限公司

送 达 或

邮寄地点

温州市鹿城区百里西路工会大厦a幢9楼

送达文件

名     称

关于落实生产建设项目水土保持设施自主验收和报备的通知

送达方式

传真、微信和快递送达等方式相结合

不能送达

原    因

发文单位

意    见

请及时开展水土保持设施自主验收和报备工作。

发件单位:(盖章)

发 件 人:(签名)

发件日期:     年  月  日

送达单位

意    见

通知已收悉。

收件单位:(盖章)

收 件 人:(签名)

手机号码:

收件日期:        年  月  日

备  注

单位法人不在时可由其他负责人或收发部门签收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统